Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

Заявление группы членов
Российской ассоциации
 международного права

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


Заявление
Группы членов Российской Ассоциации международного права
по наблюдению за процессом "Прокурор против С.Милошевича"
в Международном трибунале по бывшей Югославии

23 февраля 2006 года судебная палата вынесла решение, в котором отклонила просьбу С.Милошевича о временном освобождении для специализированного лечения в Российской Федерации. Ряд аспектов данного решения вызывают серьёзную обеспокоенность.

Как известно, С.Милошевич серьёзно болен (тяжёлая форма гипертонии и постоянно прогрессирующая ишемическая болезнь сердца). В то же время, ему постоянно отказывают в оказании специализированной медицинской помощи. Следует отметить, что постоянное ухудшение здоровья обвиняемого происходит в значительной степени из-за сознательных действий самого трибунала. Это и изнурительный режим первой части процесса, когда обвиняемый был даже лишён возможности на осуществление своего права на ежедневную прогулку, то есть на глоток свежего воздуха. Следует напомнить и о насильственной доставке С.Милошевича в суд в период, когда его артериальное давление достигло 220/130 и многие другие случаи.

Подобные действия трудно расценить иначе, как жестокое и бесчеловечное обращение с обвиняемым.

В связи с резким ухудшением состояния здоровья С.Милошевича в конце 2005 года была проведена независимая международная медицинская экспертиза, подтвердившая, что требуется немедленная приостановка процесса для оказания специализированного лечения. Более того, данная экспертиза установила неадекватность получаемого обвиняемым лечения. Тем не менее, судебная палата не предприняла никаких действий по обеспечению оказания С.Милошевичу специализированной медицинской помощи и, более того, отказала в помощи, которую готов оказать Центр сердечно-сосудистой хирургии в Москве.

Имеются серьёзные основания полагать, что эти действия носят осознанный характер. Об этом говорят, например, следующие факты. Прокуратура трибунала, возражая против временного освобождения С.Милошевича, утверждает, что С.Милошевич сам ухудшает своё здоровье путём отказа принимать назначенные ему тюремным врачом (терапевтом общего профиля) лекарства. Данные утверждения означают, что прокуратура сознательно лжёт, так как она не может не знать, что согласно правилам следственного изолятора ООН, все лекарственные препараты обязательны для приёма и принимаются в присутствии охраны, при этом в каждом случае составляется протокол приёма лекарственного средства.

Естественно, это хорошо известно также и судьям. Тем не менее, настойчивые неоднократные повторения данного обвинения в адрес С.Милошевича позволяют сделать вывод о том, что трибунал фальсифицирует обоснования отказа С.Милошевичу в освобождении для лечения. Несмотря на то, что данные аргументы не получили своего отражения в решении судебной палаты, сам факт их представления свидетельствует о реальном отношении к проблеме здоровья обвиняемого.

Обращают на себя внимание и те аргументы, которые были приведены в судебном решении об отклонении просьбы о временном освобождении.

Так, судебная палата заявила, что «несмотря на гарантии Российской Федерации», она считает, что обвиняемый, скорее всего, не вернётся для продолжения процесса. Таким образом, Гаагский трибунал не признал гарантии РФ достаточными для освобождения С.Милошевича. В то же время, гарантии РФ были сформулированы следующим образом: «Российская Федерация гарантировала личную безопасность С.Милошевича во время пребывания в России, его возвращение в Гаагу в указанные МТБЮ сроки, соблюдение всех условий, которые могут быть установлены трибуналом в отношении доставки С.Милошевича в Россию и его пребывания в ней, выполнение любых постановлений трибунала, изменяющих условия временного освобождения, а также, при необходимости, регулярное предоставление трибуналу отчётов о выполнении С.Милошевичем условий временного освобождения».

Таким образом, абсолютные гарантии правительства России, являющейся Постоянным членом Совета Безопасности ООН, были фактически отклонены. Подобное отношение высших должностных лиц МТБЮ к Российской Федерации уже подвергалось критике. Так, постоянный представитель РФ в СБ ООН С.В.Лавров уже однажды заявил прокурору трибунала, что звание «обвинителя МТБЮ» не даёт ей права выдвигать обвинения в адрес членов Совета Безопасности. В целом, деятельность МТБЮ была оценена как «подрывающая доверие к беспристрастности и справедливости его действий».

Отказ тяжело больному обвиняемому в предоставлении специализированной медицинской помощи, безусловно, является очередным подтверждением обоснованности сомнений в беспристрастности и справедливости действий МТБЮ.

Ещё одной проблемой принятого судебной палатой решения является возложение бремени доказательства выполнения условий для удовлетворения просьбы о временном освобождении на обвиняемого. Данное утверждение противоречит презумпции невиновности и основано исключительно на предыдущих решениях МТБЮ по другим делам. Данное произвольное возложение на обвиняемого обязанности доказывать, что он не имеет преступных намерений, в связи с рассматриваемым решением особо значимо. Ибо формально, решение об отклонении просьбы принято на основании того, что С.Милошевич и его адвокаты не доказали, что предположения прокуратуры не соответствуют действительности. Недоказанные предположения прокуратуры были поставлены выше абсолютных гарантий государства - Постоянного члена СБ ООН, что являлось самым важным свидетельством, представленным обвиняемым в доказательство требований, выдвигаемых Правилами процедуры и доказывания МТБЮ.

В этой связи, отказ во временном освобождении тяжело больному обвиняемому для лечения, и непредоставление ему иной, альтернативной, специализированной медицинской помощи, невозможно квалифицировать иначе, как нарушение судебной палатой МТБЮ норм Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, а также статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Группа членов Российской Ассоциации международного права по наблюдению за процессом "Прокурор против С.Милошевича" квалифицирует данные действия судебной палаты трибунала как нарушающие принцип запрета на жестокое и бесчеловечное обращение, и привлекает внимание ООН и международной общественности к данному факту. Группа требует от судебной палаты МТБЮ обеспечить выполнение к С.Милошевичу основополагающих принципов международного права, в том числе, закреплённых в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Подписи членов Группы

Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz