Сайт памяти Слободана Милошевича www.slobodan-memoria.narod.ru

Косовское эхо

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...
Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


Острый политический кризис в Сербии

Вчера должно было состояться заседание правительства Сербии, тема которого – проведение досрочных парламентских выборов. Президент страны Борис Тадич уже заявил, что готов назначить такие выборы, как только им будет получено официальное правительственное решение об этом.

Политический кризис в стране обострился 8 марта, когда премьер-министр Воислав Коштуница объявил о своей отставке. На пресс-конференции, состоявшейся в минувшую субботу, Коштуница заявил, что у правительства больше нет единой политики по важнейшему вопросу – сохранению автономного края Косово и Метохии в составе Сербии. «Если у правительства нет единой политики, то оно не может функционировать. Это конец правительства, и мы возвращаем мандат народу»,– сказал Коштуница.

Накануне министры большинством голосов отклонили проект резолюции Скупщины (7 голосов «за», 15 «против»), за которую выступал сам Коштуница. Суть резолюции заключается в том, что Сербия прекратит контакты с Евросоюзом до тех пор, пока он не откажется от поддержки независимости Косова. К настоящему моменту провозглашенную 17 февраля в одностороннем порядке независимость этого сербского края, 90% населения которого сегодня составляют албанцы, признал целый ряд государств, входящих в Евросоюз. В их числе крупнейшие – Франция, Германия, Великобритания. Более того, в обход резолюции 1244, Совбеза ООН и самой Сербии Евросоюз разворачивает в крае собственную миссию.

Миссия Евросоюза стала камнем преткновения в отношениях союзников по правящей коалиции еще в январе этого года, когда премьер и глава Демократической партии Сербии (ДСС) Коштуница потребовал от президента и лидера Демократической партии (ДС) Тадича, а также других коалиционных сил жестко отреагировать на незаконные действия Евросоюза. Однако в Сербии тогда в разгаре была президентская избирательная кампания, одним из двух фаворитов которой считался Борис Тадич. Главным же лозунгом его предвыборной программы являлось «европейское будущее Сербии», то есть скорейшее сближение, а в перспективе – вступление страны в ЕС. При этом глава государства всеми силами старался не связывать эти «европейские планы» с судьбой Косова (против независимости которого Тадич официально выступал и выступает), а потому предложение Коштуницы вызвало у него плохо скрываемое раздражение. Это лишь усугубило и без того непростые отношения внутри правительственной коалиции. В результате ДСС даже не поддержала кандидатуру Тадича во втором туре президентских выборов.

Буквально на второй день после не слишком уверенной победы Бориса Тадича во втором туре над своим соперником, заместителем председателя Сербской радикальной партии (СРС) Томиславом Николичем, Евросоюз, несколько притормозивший подготовку к признанию независимости края до исхода выборов, начал разворачивать в Косове незаконную миссию. Тогда радикалы при поддержке социалистов и по крайней мере части блока Демократическая партия Сербии – «Новая Сербия» (ДСС-НС) и потребовали от парламента рассмотреть резолюцию об отношениях между страной и Евросоюзом в свете косовской проблемы.

Борис Тадич и его политические соратники, в свою очередь, полагают, что Белград сможет защитить свое право на Косово, только если страна присоединится к ЕС, а потому выступают против этой резолюции. Не изменил Тадич своего мнения на этот счет и после 17 февраля и драматических событий, за этим последовавших. В том числе после грандиозного митинга в Белграде в защиту Косова и Метохии, на котором присутствовало чуть ли не все руководство страны за исключением срочно уехавшего в Румынию Тадича.
В сложившейся ситуации было очевидно: правительственная коалиция в своем прежнем виде доживает последние дни. Напомним, что выборы в сербскую скупщину состоялись 21 января прошлого года.

Наибольшее число голосов на них (около 29%) набрала Сербская радикальная партия. Однако этого было недостаточно для формирования правительственного большинства. Второй, набрав около 23%, стала ДС Бориса Тадича. В итоге судьба правительственной коалиции (будет она «демократической» или патриотической) оказалась в руках блока ДСС-НС (16%), возглавляемого Коштуницей. Только в мае в результате многомесячных торгов буквально в последние полчаса предусмотренного для формирования правительства срока большинство все же сформировали. Естественно, «демократическое», в чем, впрочем, сомнений практически не было изначально. Особенно после того, как соратники Коштуницы сперва поддержали избрание Томислава Николича спикером парламента, а уже через три дня вместе с «демократами» переизбрали его, поддержав кандидата от партии Тадича.

Помимо ДС Тадича и ДСС-НС Коштуницы-Илича в правящую коалицию вошла партия «G17+» (осколок былой Демократической оппозиции Сербии, выступавшей против Слободана Милошевича, последовательные соратники убитого 12 марта 2003 года прозападного премьер-министра Зорана Джинджича, которые получили на прошлогодних выборах около 7% голосов). В итоге Коштуница и его соратники добились 7 министерских постов из 23 (так что результаты голосования правительства по резолюции об отношениях Сербии и ЕС совершенно очевидны: никогда бы не поддержали эту резолюцию 12 министров от ДСС и 4 от«G17+»).

Однако Коштуница, как и в предыдущем правительстве, остался премьер-министром, что его вполне устраивало. Впрочем, правительственное большинство, сформированное всего 133 (из 250) голосами депутатов и разрываемое внутренними противоречиями, изначально считалось непрочным. Неудивительно, что испытания Косовым оно не выдержало.

В принципе падение правительства Коштуницы еще не предполагало обязательных досрочных выборов парламента, так как теоретически скупщина могла сформировать новое большинство на основе радикалов, социалистов и ДСС-НС. Надо отметить, что радикалы с очень большой осторожностью относились к любому сотрудничеству с Коштуницей, ибо практика показывает: Коштуница, считающийся «умеренным националистом» и патриотом, на деле, в ключевые моменты новейшей сербской истории, совершал отнюдь не патриотические действия или же самоустранялся от каких-либо действий вообще.

Именно Коштуница стал президентом Югославии в результате переворота 5 октября 2000 года, организованного Западом. Коштуница, как президент, не смог сохранить СР Югославию, прекратившую свое существование в 2003-м . Коштуница в качестве главы государства не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать противоречащим всем международным нормам, унижающим национальное достоинство сербов похищению 28 июня 2001 года Слободана Милошевича и выдаче его МТБЮ.

11 марта, исполняется вторая годовщина гибели Милошевича в гаагских застенках, за что косвенную вину несет также и Коштуница. Ведь в 2006 году, когда произошло это, по существу, убийство, Воислав Коштуница также был главой правительства. Но не предпринял никаких сколько-нибудь действенных, соответствующих своему высокому государственному посту мер, дабы воспрепятствовать расправе над гражданином своей страны.

На 24 февраля этого года пришлась еще одна годовщина: исполнилось ровно пять лет, как в гаагской тюрьме находится другой сербский узник, популярнейший в Сербии политик, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, в отношении которого МТБЮ также нарушает все мыслимые и немыслимые законы и просто нормы человечности и гуманности. И опять-таки – никаких действий в его защиту от Воислава Коштуницы, одного из высших руководителей государства.

Неудивительно, что радикалы не горели желанием поспешно заключать союз со столь ненадежными партнерами. Видимо, недаром Томислав Николич уже после президентских выборов говорил, что его партия могла бы рассмотреть возможность вхождения в коалицию с ДСС, но только после парламентских выборов. Однако, как демонстрируют последние события, и здесь возможны были разные варианты. Как заявил Томислав Николич в своем интервью одному из сербских информационных агентств, «были и другие решения, но к нашей партии никто не обратился по поводу того, готова ли она взять на себя ответственность за Сербию в этой ситуации». «Все могло пойти гораздо лучше и совсем по-другому, но я думаю, что Коштуница такой, какой есть, и таков его склад ума», – сказал Николич, уточнив, что радикалы готовы к досрочным выборам, «если те, кто руководит государством, думают, будто Сербия может выборами решить свои проблемы».

Решат ли выборы проблемы Сербии или хотя бы позволят создать устойчивое правительство – и является главным на сегодняшний день большим вопросом. Многие сербские политики выражают по этому поводу некоторый энтузиазм. Так, лидер «G17+» Младжан Динкич полагает, что решение премьера Коштуницы «честное, демократическое и единственно рациональное в данный момент», а выборы – лучший способ разрешения нынешнего кризиса. Председатель «Новой Сербии», министр по инфраструктуре и соратник Коштуницы по парламентскому блоку Велимир Илич оценил проведение внеочередных выборов как наилучшее решение для выхода из кризиса, в который попало правительство.

Председатель Либерально-Демократической Партии (имеющей самую маленькую фракцию в нынешней скупщине и единственной в Сербии политической силы, публично поддерживающей независимость Косова) Чедомир Йованович заявил, что внеочередные парламентские выборы станут поводом для «окончательного расставания с политикой, разделившей граждан в стране и поссорившей Сербию почти со всем миром». Из всех парламентских партий только Социалистическая полагает, что досрочные выборы могут поставить под угрозу национальные и государственные интересы Сербии.

Очевидно, что и радикалы, назвав решение премьера «вполне ожидаемым», отнеслись к нему без особого энтузиазма. Несмотря даже на комментарий одного из лидеров СРС Александра Вучича, что «решение Коштуницы внесет развязку в тяжелый кризис, в котором находится наше государство, а парламентские выборы помогут стране продвинуться вперед». Вероятно, как раз потому, что не видят радикалы в выборах однозначного решения острейших государственных проблем. Хотя именно СРС последние опросы общественного мнения прочат лучший результат и около 40% голосов избирателей. Однако, по тем же прогнозам, могут заручиться более существенной поддержкой, чем год назад, и соратники Тадича: его Демократическая партия совместно с «G17+» может рассчитывать на 37% (вместо 29% прошлогодних). А вот рейтинг ДСС Коштуницы, пытавшегося усидеть сразу на двух стульях, патриота и западника, снизился с 16 до 10%. Так что, как ни складывай, уверенного большинства в расколотом сербском обществе ни одна из сторон вновь не получает.

Насколько реальны эти рейтинги, судить, особенно в условиях драматичной и зачастую непредсказуемой балканской действительности, сложно. Так, продолжаются волнения как в провозгласившем независимость Косове, так и внутри «большой Сербии». В воскресенье произошли столкновения между резервистами и сербской полицией на переходе Мердар административной границы края. Резервисты безуспешно пытались воспрепятствовать установлению там таблички «Добро пожаловать в Республику Косово». Демонстранты пообещали, что попытка эта не последняя.

Ранее около 150 сербских полицейских Косова были уволены за то, что отказались подчиняться незаконным властям Приштины. А между Белградом и администрацией ООН в крае произошел конфликт из-за контроля над железной дорогой на севере Космета.

Боснийские сербы продолжают требовать выхода Республики Сербской из состава БиГ. «Независимые косовские албанцы» устраивают разборки друг с другом: на днях в Призрене произошла перестрелка между албанцами-мусульманами и албанцами-католиками, в результате трое католиков были убиты. А в северной (сербской) части Косовской Митровицы вновь обстреляно здание канцелярии УНМИК.
Косовское эхо разносится и далеко за пределы Балкан. Следуя прецеденту Косово, Южная Осетия 6 марта официально попросила у мирового сообщества: ООН, ЕС и СНГ – признать ее статус независимого государства.

Что касается досрочных парламентских выборов в Сербии, если они состоятся, то пройдут, скорее всего, 11 мая одновременно с муниципальными.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2666


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz