Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

Проблема Косово
и двойные стандарты
западной "демократии"

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Сербия, Косово

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 


03/11/2006

28-29 октября в Сербии состоялся референдум по утверждению проекта Конституции, на котором большинство граждан подтвердило решение парламента этой страны от 30 сентября 2006 г. о принятии нового Основного Закона государства.

Согласно положениям новопринятой Конституции автономный край Косово и Метохия (Космет) объявлен "неотчуждаемой частью страны с правами широкой автономии".

Демонтаж Сербии как балканская политика Запада

Как и следовало предполагать, состоявшийся референдум снова расколол сербское общество. Так сербы, проживающие в Космете, не только пришли на референдум (в ряде избирательных округов в частности, в
Призренском и Печском, явка избирателей превысила 96%), но и вышли на улицы с плакатами "Косово - это сердце Сербии".

В то же время местные албанцы-косовары, составляющие в настоящее время большинство населения края, бойкотировали его проведение.

Позицию албанского большинства выразил премьер-министр Косово Агим Чеку - бывший полевой командир экстремистской Освободительной армии Косово, который дважды арестовывался по обвинению в геноциде сербского населения, но оба раза оказывался на свободе благодаря помощи тогдашнего руководителя гражданской миссии ООН в Косово Харри Холкери.

Он заявил, что прошедший референдум в Сербии "не окажет ровным счетом никакого влияния" на статус провинции.

"Мы считаем это событие малозначимым. Оно недостойно какого-либо комментария с нашей стороны", - заявил косовский премьер.

При этом косовары чувствуют за собой поддержку США и ЕС, поскольку на сегодняшний день территория края фактически контролируется натовским контингентом КФОР, формально находясь под временным
управлением ООН.

В итоге после референдума руководитель пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак прямо заявил, что процесс окончательного определения статуса края Косово регламентируется решениями Совбеза ООН, а не внутренним законодательством Сербии.

В то же время Еврокомиссия признала референдум в Сербии, но рекомендовала руководству страны пересмотреть свою Конституцию в соответствии с "европейскими стандартами" в вопросах, имеющих
отношение к проблеме Косово.

Более того, представитель ООН по косовскому урегулированию, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари сам является сторонником независимости Косово, выступая за предоставление краю так
называемого "суверенитета с оговорками".

Вместе с тем, очевидно, что как только Косово получит суверенитет, никто ни о каких "оговорках" и не вспомнит.

Из этого следует, что, несмотря на демократическое волеизъявление наших братьев - сербов в пользу территориальной целостности своей страны целый ряд стран Запада не намерен отказываться от идеи
предоставления Косово статуса независимого государства.

Косовский прецедент
и проблема непризнанных республик постсоветского пространства

Надо сказать, что такие непризнанные республики постсоветского пространства как Приднестровская Молдавская Республика, Республика Южная Осетия, Республика Абхазия и Нагорно-Карабахская Республика с надеждой ожидают, что в случае признания независимости Косово этот прецедент будет распространен и на них.

Тем более что еще 30 января 2006 г. президент РФ В.Путин на совещании с членами правительства заявил, что решения контактной группы по Косово должны иметь универсальный характер.
"Для постсоветского пространства это важно... Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом - другие", - сказал В.Путин, и эти слова были с воодушевлением
восприняты руководством непризнанных республик.

Однако 1 июня 2006 г. председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт на встрече с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой заявил, что Черногория и Косово не могут служить прецедентом для Приднестровья.

Совершенно очевидно, что эти слова следует отнести и к другим республикам постсоветского пространства, на которых Запад и не собирается распространять "косовский прецедент".

Ведь абсолютно понятно, что если бы эти республики стояли на проамериканских позициях (как политическое руководство Косово), то никаких проблем с их признанием не было бы.

Однако Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия ориентируются на Россию, в то время как Нагорный Карабах - на Армению, также стоящую на пророссийских позициях.

В то же время Молдова, Грузия и Азербайджан проводят проамериканскую политику, подтверждением чего является их членство в "Организации за демократию и экономическое развитие (ОДЭР)-ГУАМ", куда также входит и Украина.

В основу деятельности этой структуры положена концепция формирования так называемой "Балто-Черноморской дуги" с целью отсечения России от выходов к морю, создания "санитарного кордона" по периметру ее границ и дальнейшего вытеснения из Евразии.

Именно по этой причине США и их европейские сателлиты свято придерживаются принципа соблюдения "территориальной целостности" и "неприкосновенности границ" Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Но в то же время в вопросе о статусе Косово - вспоминают о принципе "права нации на самоопределение".  Поэтому нашим братским народам из постсоветских республик не стоит питать иллюзий в отношении "демократического" Запада.

Нужно продолжать заниматься государственным строительством, демонстрируя всему миру, что на сегодняшний день они реально создали состоявшиеся государства, основным признаком которых является наличие подлинно демократических институтов государственной власти.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ
Виктор СИЛЕНКО

Прислано по рассылке mlf_news


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz