Сайт Памяти Слободана Милошевича

Сербский меридиан

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 


На всех широтах международной политики

Себрия, Косово

В ПОНЕДЕЛЬНИК (18.02.08) вечером состоялось внеочередное заседание сербской скупщины, депутаты которой утвердили принятое ранее решение кабинета министров о признании недействительным акта об одностороннем провозглашении независимости Косова. За это проголосовало 225 из 234 присутствовавших депутатов. Всего в парламенте Сербии 250 депутатов, в голосовании не приняли участие члены самой малочисленной фракции Либерально-демократической партии и депутаты, представляющие венгерское национальное меньшинство Воеводины, которые демонстративно покинули зал заседания перед голосованием. Других политических сил, которые открыто поддерживали бы отторжение автономного края Косово и Метохия от Сербии, в этой стране сегодня нет. Голосование в скупщине демонстрирует практически полное единодушие по вопросу сохранения Косова и территориальной целостности Сербии не только между различными партиями, но и в самом сербском обществе.

Между тем МВД Сербии выдвинуло обвинения против премьер-министра Косова Хашима Тачи, президента края Фатмира Сейдию и спикера краевого парламента Якупа Красничи. Как заявляется, они обвинены в том, что «17 февраля 2008 года организовали в Приштине незаконное провозглашение независимости государства на территории Сербии, тем самым совершив тяжкое преступление против конституционного порядка и безопасности Сербии».

Характерно, что для Хашима Тачи это уже не первое обвинение со стороны правоохранительных органов Сербии, которые несколько лет назад объявили этого бывшего командира террористической «Армии Освобождения Косова» в международный розыск за военные преступления. Однако, как известно, у МТБЮ, специализирующегося в расправах над сербами, к Тачи, повинному в организации массовых убийств, ни вопросов, ни претензий нет. И уж тем более наплевать на «тяжкое преступление против конституционной безопасности Сербии» тем странам, которые все последние годы планомерно подрывали безопасность этого суверенного государства.

Собственно говоря, главные события, которые, может статься, положили начало новому мировому порядку (скорее, беспорядку), произошли не в воскресенье в Приштине, а на следующий день — в ряде столиц влиятельных государств, поспешивших признать самопровозглашенное Косово независимым государством. Надо отметить, что даже те страны, которые ранее приветствовали независимость Косова, первые несколько часов не торопились с официальным признанием, судя по всему, ожидая такового от главных игроков.

У главных же игроков, вопреки бодрым заявлениям, единства по данному вопросу не было. Это проявилось уже на заседании министров иностранных дел стран ЕС, состоявшемся 18 февраля в Брюсселе. И хотя, как утверждают, 17 из 27 стран Евросоюза готовы признать Косово, никакого совместного решения и общей резолюции по этому поводу принято не было, так как категорически против признания Косова выступают по меньшей мере пять государств Евросоюза. Так, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил, что «Мадрид не признает независимости Косова, поскольку ее провозглашение идет вразрез с международным правом». Такой же позиции придерживаются Греция, Румыния, Словакия и Кипр. МИД Кипра заявил, что «не признает Косово никогда».

Первой, точнее — «почти первой», страной, признавшей «государство Косово», ожидаемо стали США. Что неудивительно: именно Америка в течение многих лет с помощью лживой пропаганды, политического и дипломатического давления, прямой военной агрессии и бомб, поддержки террористов и сепаратистов делала все возможное, чтобы оторвать Косово от Сербии. Именно США имеют в крае крупнейшую в Европе военную базу. Ну а последствия образования такого фальшивого государства, главное из которых — возможный новый передел границ в Европе, — США не волнуют. «От имени американского народа настоящим я признаю Косово как независимое и суверенное государство. Я поздравляю вас и граждан Косова с тем, что вы предприняли важнейший шаг на пути национального прогресса и прогресса демократии», — говорится в письме, направленном Джорджем Бушем президенту Косова Фатмиру Сейдию. Так что теперь всему «цивилизованному миру» известно, что этнические чистки, которым было подвергнуто неалбанское население Космета, невыносимая жизнь косовских сербов в гетто-анклавах, разрушение древних православных святынь, да в конце концов беззаконное отторжение от государства 15% его территории, — это и есть «путь прогресса и демократии» по-американски.

И ВСЕ-ТАКИ США оказались не первыми, кто признал беззаконие. Их опередил Афганистан. И это стало показательным штрихом. Если про Косово говорят, что это будет «НАТО-государство», то Афганистан таковым уже по сути является. Несмотря на безусловную, в отличие от Косова, международную признанность, его нынешнее руководство приведено к власти в результате американского военного вмешательства, а держится — благодаря военному контингенту НАТО, расположенному в стране. Никакой сколько-нибудь дееспособной государственной структуры в Афганистане нет и не предвидится, зато хватает террористов, исламских экстремистов и никем не контролируемых наркотиков и преступности. Собственно, Афганистан в некотором роде является зеркалом для «независимого Косова». Непонятно, почему в это зеркало не желают заглянуть и сделать выводы прежде всего европейские страны. Ведь Косово как фальшивое государство — это, безусловно, острейшая проблема именно для Европы.

Напротив, как только Америка признала независимость этого автономного сербского края, к ней поспешили присоединиться «европейские партнеры». В первую очередь, к сожалению, — Франция. «Это большой успех и для Косова, и для Европы в целом и никоим образом не поражение для Сербии. Сегодняшние события означают успех и для наших сербских друзей. Я надеюсь, что в скором будущем мы увидим их среди полноправных членов Евросоюза», — прокомментировал решение французский министр иностранных дел Бернар Кушнер.

Кушнер, к слову, был первым, назначенным сразу после введения в край натовских войск в июне 1999 года, представителем администрации ООН в Косове. На этом посту Кушнер прославился не только антисербской позицией, но и как весьма коррумпированный чиновник. Что касается «сербский друзей», готовых принять поздравления Кушнера в «успехе» отчленения Косова и Метохии, то, судя по последним событиям, их в Сербии очень немного, и иметь с ними дело ныне не безопасно. Так, в ходе стихийных акций протестов молодые демонстранты в Белграде разгромили канцелярию Либерально-демократической партии (той единственной в парламенте, которая оказалась не против независимости Косова), ими была предпринята попытка штурма дома, где проживает ее одиозный лидер Чедомир Йованович.

К признавшим «государство Косово» в ближайшие дни присоединятся Германия, Австрия, Англия, Венгрия, Италия, Польша и другие европейские и неевропейские страны. Уже поспешили сделать это Турция (которой подумать бы не только о пятисотлетней оккупации османами Косова, что уже история, но и о нынешних проблемах со стремящимися к государственному самоопределению курдами) и Албания. Албания пообещала всячески помочь косовским албанцам материально.

По решению правительства Сербии уровень дипломатических отношений со странами, признавшими независимость Косова, понижен. Отозваны послы Сербии из США, Франции и Турции.

Но не будем забывать, что по нормам международного права никакое одностороннее признание еще не делает территорию независимым государством де-юре. Для этого нужно, чтобы страна была признана ООН. Однако два постоянных члена ООН, имеющих право вето, — Россия и Китай — решительно выступают против такого признания. А значит, все утверждения, что в мире-де появилось новое государство, — юридически несостоятельны.

18 февраля на экстренном заседании СБ ООН, собранном по требованию России, выступивший президент Сербии Борис Тадич призвал признать декларацию косовского парламента о провозглашении независимости недействительной. Помимо России и Китая, это требование поддержали входящие сейчас в Совет Безопасности Индонезия, Вьетнам, ЮАР, Ливия и Буркина-Фасо. Против него выступили США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Хорватия. Не выразили однозначного мнения Панама и Коста-Рика.

В итоге никакого решения на заседании принято не было. А генсек ООН Пан Ги Мун вообще устранился от участия в обсуждении проблемы. «Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно провозглашена независимость. Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН», — заявил он. Однако представляется, что следить за исполнением решений ООН и секретариат, и генеральный секретарь этой организации обязаны. Или хотя бы как-то реагировать на их неисполнение. Между тем сложилась весьма странная ситуация вокруг так называемой миссии, которую уже сформировал и начинает разворачивать в Косове Евросоюз. По принятой СБ в 1999 году резолюции 1244, управлением краем занимается миссия ООН, и только она является законной.

«Мы с пониманием относились к стремлению Евросоюза играть большую роль в косовских делах, но подчеркивали, что эта роль должна быть в правовом поле. Если Евросоюз хочет направить свою миссию, эта миссия, естественно, должна быть санкционирована Советом Безопасности, сейчас такого нет. И, естественно, должна управляться при согласии Белграда, чего тоже нет. Поэтому сейчас перспектива отношений с ЕС весьма и весьма неопределенна», — заявил спецпредставитель министра иностранных дел России по ситуации на Балканах Александр Боцан-Харченко. А вот генеральный секретарь ООН не выразил никакой внятной позиции относительно незаконной миссии Евросоюза. Он, правда, подтвердил, что миссия ООН в Косове продолжит свою работу, поскольку резолюцию 1244 никто не отменял. При этом совершенно непонятно будут ли (и как) взаимодействовать миссии, одна из которых (европейская) является неправомочной.

«Это новая страница в истории ООН — мы видим, как в стенах Организации Объединенных Наций происходит отторжение территории суверенного государства, члена ООН, страны с легитимной демократией и европейской культурой», — так прокомментировал сложившуюся ситуацию министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

С ЖЕСТКИМ заявлением против незаконного одностороннего провозглашения независимости Косова выступили Совет Госдумы и Совет палаты Совета Федерации России. Позицию России в отношении решения Косова еще раз подтвердил глава МИДа Сергей Лавров. В телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс он заявил, что Россия не приемлет односторонних действий Приштины по объявлению независимости края.

А последствия этих действий налицо. Уже сообщили о своем намерении в ближайшем времени поставить вопрос о признании их в качестве суверенных государств перед ООН и Россией власти Абхазии и Южной Осетии. МИД Приднестровья распространил заявление, в котором содержится требование в кратчайшие сроки признать независимость республики.

В Баня-Луке, столице Республики Сербской прошла массовая демонстрация, участники которой скандировали: «Баня-Лука, Косово, Сербия!» и требовали проведения референдума о выходе республики из состава Боснии и Герцеговины. А Сербская демократическая партия БиГ потребовала предоставления Республике Сербской независимости по «косовской модели». «Насколько я знаю, население Республики Сербской не желает, чтобы Босния и Герцеговина признала Косово. Их позиция такова, что если Босния и Герцеговина признает Косово, то они потребуют отделения», — выразил свое мнение по этому поводу посол Сербии в России Станимир Вукичевич.

К слову, изначально было очевидным, что в случае одностороннего признания независимости Косова неизбежно обострится ситуация в Боснии и Герцеговине. Тем более что в условиях постоянных нарушений (в сторону ущемления прав Республики Сербской) Дейтонских соглашений, на основе которых БиГ существует как государство, боснийские сербы имеют куда больше правовых оснований на независимость, нежели косовские албанцы. Можно не сомневаться, что в случае требований независимости боснийскими сербами с аналогичными выступят и боснийские хорваты. Они и так считают себя обиженными из-за того, что не имеют на территории БиГ своего государственного образования. Вероятно, члены Евросоюза, поспешившие признать Косово, об этих последствиях не подумали. А может быть, недооценили их серьезность.
Такая недооценка, и не только в отношении Балкан, чревата серьезнейшими последствиями. Обстановка же в Космете неспокойная. Во вторник из-за сообщения о заложенной бомбе была эвакуирована сербская школа. Школа находится в местечке Лапле, в сербском анклаве, приблизительно в десяти километрах от Приштины.

Позже в тот же день пресс-атташе Миротворческих международных сил ООН для Косово под предводительством НАТО (KFOR) сообщил, что на северную границу Сербии и Косова были отправлены войска «в связи с нападением косовских сербов на блок-пост полицейских ООН и Косова».
Как выяснилось позже, сербы нескольких населенных пунктов на севере края заявили, что Косово — это Сербия, а внутри государства не должно быть границ, и разрушили и сожгли блокпосты у населенных пунктов Ярине и Зубин Поток на административной границе.

Очевидно: натовские «миротворцы», и раньше не бывшие для косовских сербов хорошими защитниками, теперь оккупанты. Потому что, как сказал один из немногих еще остающихся в Косове сербов, «по какому-то праву сто стран мира решили подарить мою и моих предков землю другим. Нет у них такого права!»

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2584

 

Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

 

Сайт создан в системе uCoz