Сайт памяти Слободана Милошевича www.slobodan-memoria.narod.ru

Серб - значит виновен

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки
 

Флаг Югославии. Сайт памяти Слободана Милошевича www.slobodan-memoria.narod.ru

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


МТБЮ приговорил Милана Мартича к 35 годам тюрьмы

Милан МартичГаагский международный трибунал для бывшей Югославии приговорил 12 июня бывшего лидера хорватских сербов, президента Республики Сербская Краина в 1993—1995 годах Милана Мартича к 35 годам заключения. МТБЮ определил, что Мартич «планировал насильно переместить хорватское и прочее несербское население из Краины и несёт личную ответственность за участие в этом преступлении. Представленные судом доказательства показывают, что политической целью совместного преступного замысла будто бы было создание единого сербского государства, что руководство Краины, включая Мартича, поддерживало планы Слободана Милошевича о создании государства с сербским доминированием». Мартичу вменили в вину также организацию ракетного обстрела Министерства обороны в Загребе в мае 1995 года, в результате которого погибло семь человек.

Сам Мартич виновным себя не признал. В заключительном слове, обращаясь к судьям, он назвал все обвинения в свой адрес клеветой, заявив, что прокурор, американец Алекс Вайтинг, требовавший для подсудимого пожизненного заключения, «гражданин страны, которая участвовала в изгнании моего народа, поэтому сегодня он пытается переложить ответственность с настоящего преступника на жертву».
Мартич, который добровольно сдался МТБЮ пять лет назад и все эти годы провёл в заключении, выразил надежду, что судьи окажутся объективными и вынесут справедливый приговор. Но на справедливость в Гааге сербам рассчитывать не приходится. Собственно, в этом нет ничего удивительно: именно такова практика этого незаконного учреждения. Однако на сей раз решение трибунала выглядит особенно цинично.

Напомним, что сначала автономия, а потом и Республика Сербская Краина (РСК) просуществовала в Хорватии с 1991 по август 1995 года. РСК возникла после того, как хорватские власти в начале 90-х фактически учинили мятеж против федерального центра «большой» Югославии. В 1991 году была провозглашена новая конституция Хорватии, фактически возрождавшая традиции и ценности усташеской, фашистской Хорватии времён Второй мировой войны. После этого объявление сербами, компактно проживавшими в Книнской Краине, Западной и Восточной Славонии, своей автономии стало жизненной необходимостью. Только так они могли выжить на своей родной земле, поскольку одной из главных ценностей усташеской Хорватии было этнически чистое хорватское государство, а очищать его надо было, главным образом, от сербов.

В августе 1995 года Сербская Краина в результате операции «Буря» вооружённых сил Хорватии, подготовкой и координацией которой занимались спецслужбы США (что и имел в виду Мартич, обращаясь к американскому прокурору), прекратила своё существование. Тысячи людей тогда погибли, сотни тысяч навсегда покинули родину. Если до начала гражданской войны в Хорватии сербское население составляло 10—12%, то после августа 1995 года и до настоящего времени сербов в этой республике практически не осталось.

Таким образом, Мартича обвинили в очищении от «несербского населения» тех территорий, которые вот уже 12 лет до блеска очищены именно от сербов. А все доводы защиты в ходе процесса о том, что краинские сербы, их военное и политическое руководство вынуждены были действовать в целях самообороны, судом отвергнуты. Между тем, сама история падения Краины доказала верность этих доводов. Наступление на РСК началось 4 августа 1995 года сразу по всем фронтам. В тот же день Милан Мартич отдал приказ о полной эвакуации населения, армии Краины было приказано отступать. Сам Мартич покинул столицу Сербской Краины Книн и уехал в Белград. Так начался великий сербский исход из Хорватии, пожалуй, самое страшное преступление и трагедия в раздираемой войнами бывшей Югославии 90-х годов.

Многие сербы, особенно выжившие краинские беженцы, до сих пор не могут простить Мартичу того, что он не защитил народ, не организовал должным образом оборону государства. Однако 35 лет тюрьмы Гаагский трибунал вынес ему совсем не за это, а за мифический и абсурдный «преступный замысел по созданию Великой Сербии». О том, что никакого заговора не было, опять-таки свидетельствуют непреложные исторические факты. Ни армия боснийских сербов, ни югославская армия не вмешались в конфликт и не помогли предотвратить падение Краины в 1995 году. Хотя буквально накануне крушения Мартич уверял, что имел такие общения и от лидера боснийских сербов Радована Караджича, и от Слободана Милошевича. Речь в данном случае не о том, почему так произошло, и имели ли в принципе Республика Сербская и Югославия на тот момент возможность защитить РСК. Просто в очередной раз реальные события оказываются в коренном противоречии с измышлениями МТБЮ.

Необходимо уточнить, что и обстрел Министерства обороны Хорватии в Загребе произошёл в ответ на проведённую в начале мая 1995 года хорватской армией операцию «Блеск» против краинских сербов. Тогда 15 тысяч сербского населения бежало из Западной Славонии. Семеро убитых в Министерстве обороны и несколько десятков раненых — это, конечно, трагично (хотя по логике, исповедуемой американцами, Министерство обороны — вполне законная военная цель). Но другие, куда более страшные преступления, в том числе и спровоцировавшие тот обстрел, почему-то остаются неподсудными. Вот что сообщал 2 мая 1995 года находившийся в колонне сербских беженцев из Западной Славонии гражданский полицейский швед Ханс Андерс Ярвестам: «По дороге к Новске видели ужасные сцены, самое малое — 50 трупов вдоль пути. Были это и сербские военные, и гражданские. Многие дома уничтожены».

Обо всём этом МТБЮ прекрасно известно. Вот скажем, только один из пунктов обвинительного заключения трибунала по Сербской Краине: «Преследования краинских сербов были настолько масштабными, что сербское население муниципалитетов Бенковач, Доний Лапач, Дрниш, Грачач, Книн и т.д. катастрофически сократилось». «Катастрофически» означает, что сербов там попросту не осталось.

Сам факт существования такого обвинения может ввести некоторых в заблуждение: вот, мол, не только сербов судит МТБЮ, но и преступления против них расследуются. К сожалению, это не так. Во-первых, обвиняется в этих страшных деяниях отнюдь не политическое руководство Хорватии, а всего лишь исполнитель, пусть и высокий — хорватский генерал Анте Готовина. То есть ни о каком преступном заговоре хорватских политиков, в отличие от сербских, речи даже не идёт. Хотя очевидных причин для этого гораздо больше: РСК, в частности, и Хорватия в целом очищены от сербов, а не наоборот, а годовщина падения Краины в Хорватии — государственный праздник.
Во-вторых, отнюдь не факт, что Готовина получит хоть сколько-нибудь адекватный совершённым преступлениям приговор. Так в прошлом году боснийский головорез Насер Орич несколько лет терроризировавший и уничтожавший сербов, получил аж два года тюрьмы. Сравните с 35 годами Мартича. А один из активных участников операции «Буря» на стороне Хорватии, косовский албанец Агим Чеку вообще не рассматривается МТБЮ в качестве подозреваемого. Для западных политиков Чеку отнюдь не убийца, а премьер-министр Косова, достойный партнёр!

Говорят, что столь суровая кара постигла Милана Мартича не только из-за тотальной нелюбви МТБЮ к сербам, но и «за Милошевича». Вот, мол, Милошевич подвёл судилище, умер, Караджича поймать не удаётся. Но кто-то же должен «по закону» быть провозглашён ответственным за «преступную сербскую историю», дабы, как точно заметил сам Мартич, увести от наказания истинных виновников трагедии народов бывшей Югославии. Похоже, Мартич расплачивается ещё и за своего предшественника на посту президента Сербской Краины Милана Бабича. Бабич тоже «не вовремя умер», покончил с собой 7 марта 2006 года.
Впрочем, некоторые полагают, что для МТБЮ Бабич умер очень даже вовремя. Он пошёл на сделку с трибуналом. Судя по всему, под обещания лёгкого наказания, Бабич признал себя виновным. Именно на показаниях Бабича основываются обвинения МТБЮ в адрес всех политических лидеров сербов в «преступном заговоре» и большинство обвинений в адрес конкретно Мартича. Однако после того как Бабич, явно вопреки сделке, был приговорён к 13 годам тюрьмы, никакого стимула и дальше поддерживать ложные обвинения у него не осталось.

Вскоре после его гибели, прозвучала информация, что была обнаружена предсмертная записка Бабича, в которой тот якобы обвиняет Гаагский трибунал «в принуждении его к самоубийству с целью скрыть дачу им ложных показаний на процессах против бывшего югославского лидера Слободана Милошевича и других сербских обвиняемых». Слободан Милошевич умер через четыре дня после самоубийства Бабича. А вот обвинения Милану Мартичу, а значит и 35-летний приговор, основаны, главным образом, на показаниях того, кто теперь ничего не может уже опровергнуть. Впрочем, вряд ли нуждается в сколько-нибудь ответственных свидетелях и доказательствах судилище, которое руководствуется главным принципом: серб — значит, виновен!

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Взято из газеты "Советская Россия" 19.06.2007

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=749


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz