Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

Сербская трагедия

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


20 августа исполняется 65 лет со дня рождения президента Югославии Слободана Милошевича. В недавнем интервью ряду польских СМИ Геннадий Зюганов подчеркнул, что Милошевич был не националистом, а патриотом своей земли и защищал свободу страны, над которой нависла новая угроза.

 ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ Балканы, в том числе и распо.ложенную на этом полуострове Югославию, по праву называли историческим, этнографическим, географическим и природным музеем Европы. К сожалению, в последние два десятилетия эта прекрасная земля получила также печальную известность полигона, на котором идеологи и практики современной глобализации отрабатывают свою концепцию однополярного мира. «Достижения» на этом пути общеизвестны: разжигание межэтнических и межгосударственных конфликтов в регионе, развал федеративной Югославии, вовлечение раздробленных и ослабленных государств в сферу НАТО, превращение их экономик в зависимые придатки европейских структур.

Особое внимание при этом обращается на Сербию. И это понятно — исторически она была главной структурообразующей частью сложившейся в XX веке югославской федерации. Именно на нее направляются до сих пор основные удары сил, стремящихся к политическому и экономическому доминированию на Балканах. Милошевич правильно оценил опасность антисербской политики И старался помешать ее реализации За что и погиб.

 Сегодня на развалинах федерации Запад активно эксплуатирует тему так называемого косовского кризиса, раздутого натовскими кругами путем поощрения террористической деятельности сепаратистов и прямой агрессии против суверенного югославского государства. Ныне натовские политики заявляют о стремлении добиться до конца года «окончательного определения» статуса Косово. Методом достижения этой цели призваны послужить прямые переговоры между представителями Сербии и Косово, которые с февраля этого года ежемесячно проводятся в Вене при содействии международных посредников. Очередной раунд состоялся на днях.

Правда, выглядят эти «прямые переговоры» довольно странно. Сами их участники (а в июле делегации возглавляли президенты и премьеры Сербии и Косово) непосредственно между собой не общаются, излагают свои позиции по отдельности на встречах с посредниками. А уж те доводят их до сведения другой стороны.

Представители косовских албанцев считают вопрос о независимости Косово предрешенным и не подлежащим дискуссии. Сербская сторона выражает готовность предоставить краю самую широкую автономию при соблюдении двух непременных условий: формальное сохранение Косово в составе Сербии и обеспечение международного стандарта прав для сербского населения края. При этом сербы не желают, чтобы в своей стране, то есть и в Косовском крае, их считали национальным меньшинством. Белград однозначно подчеркивает, что Сербия, даже ради скорейшего вступления в ЕС, не откажется от края, являющегося духовной колыбелью сербского народа.

Сколь-либо заметного сближения позиций пока не наблюдается. Неудивительно, что российские дипломаты полагают неправильным жестко ограничивать срок достижения договоренностей 2006 годом. Но посредники пока стоят на своем и, видимо, будут пытаться возложить на Сербию ответственность за пробуксовку переговоров.

По существу в таком же ключе продолжает действовать Международный трибунал по военным преступлениям на территории бывшей Югославии, который подвергается всё более широкой международной критике за свою предвзятую антисербскую позицию. Он окончательно дискредитировал себя, фактически доведи до смерти в тюремной камере югославского президента, и продолжает демонстрировать тенденциозный подход к югославской трагедии. В июле был вынесен приговор бывшему командующему одним из подразделений вооруженных сил боснийских мусульман Насеру Оричу.  Антисербский террор его отрядов стал одним из непосредственных поводов к известной трагедии в Сребренице, во время взятия которой при невыясненных обстоятельствах было убито несколько тысяч мусульман.

Эта трагедия явилась одним из главных пунктов обвинений против Милошевича, генерала Ратко Младича и других сербов. Орич же был приговорен к двум (!) годам лишения свободы. Поскольку он пробыл в предварительном заключении более трех лет, то после приговора был отпущен на свободу и встречен в Сараево как национальный герой. Сербский премьер Воислав Коштуница назвал это решение трибунала «открытой насмешкой над правосудием и надругательством над невинными жертвами».

Столь же односторонне Гаагский трибунал игнорирует и факты о преступлениях хорватских и боснийских вооруженных сил против сербского населения Краины во время жестокого подавления этой самопровозглашенной республики.

После выхода Черногории из ««сообщества не прекращаются попытки по дальнейшему расчленению Сербии. Так, разжигаются сепаратистские настроения в многонациональном автономном крае Воеводина (где живет немало венгров и представителей других национальных меньшинств).

Работают подрывные силы и в области Санджак, населенной преимущественно мусульманами и являющейся своего рода «прокладкой» между Сербией и Черногорией.

Сербию рвут на части. Трагедия продолжается. И чем больше обостряется ситуация, тем актуальнее становится наследие патриота своей земли Слободана Милошевича.

 Юрий Островидов 

«Правда» 18-21 августа 2006 г.


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz