Сайт памяти Слободана Милошевича www.slobodan-memoria.narod.ru

Сербия: непростые итоги выборов

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...
Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


Примут ли принципы в коалицию

В Сербии подведены предварительные итоги досрочных парламентских выборов. По данным социологической службы CeSID, которые обычно оказывались очень точными, победу на них одержала коалиция президента Бориса Тадича «За европейскую Сербию» (на основе Демократической партии – ДС и блока «Г17»), набравшая более 38% голосов. На втором месте Сербская Радикальная партия (СРС), получившая примерно 29%. В Скупщину Сербии прошли также Демократическая партия Сербии – «Новая Сербия» (ДСС-НС) нынешнего премьер-министра Воислава Коштуницы с 11,5%, коалиция на основе Социалистической партии Сербии (СПС) во главе с Ивицей Дачичем – 7,8% и Либерально-демократическая партия (ЛДП) Чедомира Йовановича – около 5%. Семь мандатов получат представители национальных меньшинств, которые обычно сотрудничают с прозападными демократами Тадича.

По неокончательным данным избиркома, коалиция Тадича получила несколько меньше – 36%, а блок Коштуницы и социалисты немного больше – 13,5% и 9% соответственно. Но главное, по этим неполным данным не проходит в парламент одиозная ЛДП с 4,64%.

Результаты эти оказались неприятной неожиданностью для радикалов и их сторонников, а также для патриотически и пророссийски настроенных граждан Сербии. Ведь по всем предварительным опросам общественного мнения СРС набирала от 33% до 37% голосов и являлась фаворитом выборов. Тем более переизбранный на второй срок президент Тадич (он с небольшим перевесом победил во втором туре заместителя председателя СРС Томислава Николича) за месяцы своего второго президентства ярко продемонстрировал цинизм и лицемерие проводимой им политики.

Буквально через две недели после его вторичного избрания в одностороннем порядке была провозглашена независимость Косова, которую признали большинство стран Евросоюза. А ЕС отправил в этот автономный сербский край свою незаконную миссию, не согласовав этот вопрос ни с властями Сербии, ни с СБ ООН. Между тем Тадич, на словах заявляющий, что как глава государства будет защищать территориальную целостность Сербии, делает ставки на самое тесное сотрудничество Сербии с Евросоюзом, вне зависимости от отношения последнего к проблеме Косова.

Собственно, такая позиция президента и его партии и спровоцировала правительственный и парламентский кризис, приведя к досрочным выборам. В начале марта кабинет министров, большинство которого составляли члены ДС и «Г17», не поддержали внесенную на рассмотрение премьер-министром Коштуницей резолюцию. Суть ее заключалось в том, что Сербия прекратит контакты с Евросоюзом до тех пор, пока он не откажется от поддержки независимости Косова. После этого Коштуница подал в отставку.

Более того, в конце апреля Борис Тадич и Хавьер Солана подписали, наконец, договор об ассоциации и стабилизации отношений Сербии и ЕС, где ни словом не упоминается Косово. И радикалы, и сторонники Коштуницы, и социалисты заявили, что это, по сути, антиконституционный акт. А представители СРС посчитали, что подписание документа – повод для импичмента президенту, поскольку таким образом Тадич де-факто признал отказ Сербии от края Косово и Метохия.

Но соратники Тадича стояли на своем, сделав это главным лозунгом избирательной кампании – только Евросоюз-де может обеспечить достойное будущее гражданам Сербии. В противном случае их ожидает повторение катаклизмов 90-х годов. В своем однозначном повороте к Западу представители этих политических сил зашли так далеко, что о Косове было забыто.

Помимо этого, министры Тадича дважды отказались поддержать с большой помпой подписанные в Кремле (накануне второго тура президентских выборов, тогда Тадичу очень важно было продемонстрировать гражданам Сербии тесное сотрудничество с Москвой) нефте-газовые соглашения. За два дня до выборов в парламент Воиславу Коштунице все же удалось буквально «протащить» эти соглашения через правительство прежнего состава.

Но европейская морковка, как показали результаты выборов, оказалась соблазнительной и более важной, нежели государственные интересы и патриотизм для очень значительного числа сербов. Хотя в самом Евросоюзе не скрывают, что никаких особенных обязательств по сотрудничеству с Сербией на себя не берут. Более того, сразу после подписания договор был заморожен на неопределенный срок (пока Сербия не выдаст четверых подозреваемых в военных преступлениях сербов МТБЮ – тому самому «трибуналу», который недавно оправдал албанского головореза и убийцу Рамуша Харадиная, – и не урегулирует проблемы с соседями, то есть не признает независимость Косова). Никаких преференций подписание договора Сербии не дает, считает аналитик Александр Лукач. По его мнению, «Брюссель просто освежил морковку». Впрочем, сербам пообещали в обозримой перспективе бесплатные визы в Евросоюз. Неизвестно, исполнится ли это обещание (множество разного рода обещаний, данных Западом сербским «демократам» в обмен на торговлю национальными интересами, уже было нарушено), но в любом случае: не слишком ли уж позорная плата за отказ от Косова?

Однако порядка 43% проголосовавших за коалицию Тадича и ЛДП (единственную партию, которая открыто заявляет о необходимости отказаться от Косова), видимо, посчитали, что такая плата – вполне достаточная. Судя по всему, сказались на результатах выборов и недвусмысленные запугивания, практикуемые Западом в адрес граждан Сербии: мол, проголосуете не за тех, вспомните и про санкции, а то и про бомбы. Возможно, имели место усталость и разочарование выборами противников нынешней власти: дважды Сербская радикальная партия получала самое большое число голосов в парламенте, но оказывалась отстраненной от реальной власти. К тому же в отличие от Запада Россия никак не помогала своим союзникам и, кажется, вообще не интересовалась досрочными парламентскими выборами в Сербии: будто и нет у нее никаких интересов в этом регионе.

По предварительным данным, коалиция «За европейскую Сербию» получит 102–103 из 250 депутатских мандатов. У СРС будет 77–80 (в зависимости от попадания в скупщину ЛДП) депутатских мест, У ДСС Коштуницы – 30–37 мандатов, у Соцпартии – 20–25, у ЛДП – 13 или ни одного, если она не преодолеет 5%-ный барьер. Таким образом, ни у одной политической силы нет достаточного числа голосов, чтобы сформировать правительство в одиночку. Так что главным сейчас станет проблема формирования парламентского большинства, а она видится крайне сложной.

Выступая сразу после выборов перед своими сторонниками, Борис Тадич заявил о блестящей победе, о том, что большинство сербского народа поддерживает вхождение в Европу без всяких оговорок по Косово, что одним из принципов формирования его партией коалиции будет обязательное сотрудничество Сербии с МТБЮ. Тадич сообщил, что в ближайшее время проведет консультации со всеми политическими силами, прошедшими в парламент, однако особо подчеркнул, что радикалов в коалиции не будет, а нынешний премьер Воислав Коштуница совершенно точно больше не займет этот пост. Тадич пообещал, что лично назовет имя нового главы правительства.

Однако в том-то все и дело, что большинство у Тадича весьма относительное. О том, что коалиция президента набрала большинство голосов, но выборы отнюдь не выиграла, заявил в своем выступлении Томислав Николич. По его словам, попытка Тадича заведомо исключить СРС из коалиции – это «гражданское насилие». И вполне может получиться, что в итоге именно партия Тадича окажется исключенной из правительственной коалиции. Николич сообщил, что начнет переговоры с Демократической партией Сербии Коштуницы, с которой у радикалов в последнее время наметилась определенная политическая близость по ключевым вопросам, и социалистами. Вместе эти три партии имеют от 127 до 142 голосов, что является хрупким, но все-таки большинством.

Но о такой коалиции еще надо договориться, что будет совсем непросто. На вопрос журналистов, возможна ли коалиция его партии со вчерашними союзниками из коалиции «За европейскую Сербию», Воислав Коштуница ответил, что в настоящее время противоречия между этими политическими силами, имевшиеся и ранее, стали кардинальными. Как показывает недавняя история, Коштуница неоднократно умудрялся заключать выгодные для себя соглашения, поступаясь прежде заявленными принципами. Однако на сей раз дело, кажется, и впрямь зашло далеко. ДСС сложно будет пойти на соглашения с политиками, прежде фактически обвиненными ею в национальной измене, без полной потери политического лица.

То же самое касается и Социалистической партии, которая показала неожиданно хороший результат. «Всякое парламентское большинство, которое хочет рассчитывать на СПС, должно быть основано на принципах защиты национальных и государственных интересов и социальной справедливости», заявил позицию своей партии Ивица Дачич. Но коалиционное сотрудничество с «демократами» Тадича, повинными не только в продолжающемся предательстве национальных интересов Сербии, но и в гибели выданного ими в Гаагу основателя и первого руководителя Соцпартии Слободана Милошевича, вне всякого сомнения, идет в разрез с этими принципами.

Теперь все будет зависеть от крепости принципов. И тогда или Сербия обретет коалицию патриотических сил, которой, очевидно, придется чрезвычайно нелегко из-за внутреннего и внешнего давления, или в результате сговора и соглашательства сформируется «демократическое большинство», которое и дальше будет разрушать страну. Возможен и третий вариант: большинства сформировать не удастся никому, и тогда через три месяца, как положено по конституции, в Сербии состоятся очередные внеочередные выборы.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА. [13/05/2008]

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3033


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz