Московская премьера |
||
|
По масштабу своих злодеяний фигура Чеку сопоставима с фигурой такого одиозного и всеми признанного бандита и террориста, как Шамиль Басаев… Мы призываем не принимать Агима Чеку в Министерстве иностранных дел как человека, не являющегося официальным представителем ни одного из общепризнанных государств. Мы призываем российских парламентариев ни при каких обстоятельствах не встречаться с международным террористом, дабы этим действием не подорвать международного авторитета России. Мы призываем российские правоохранительные органы и спецслужбы немедленно арестовать Агима Чеку как находящегося в международном розыске преступника, если последний когда-либо прибудет в Россию.
Мы призываем всех граждан России, всех людей доброй воли всеми
доступными способами протестовать против визита в Россию международного
террориста и убийцы. В двухдневных акциях протеста перед зданием МИД РФ против появления Чеку на российской земле участвовали партия «Справедливая Россия», целый ряд неправительственных организаций («Русская цивилизация», «Народный Собор», «Преображение», «Народная защита», «За Родину!» и др.). *** Агим Чеку в 1991 году дезертировал из армии СФРЮ и воевал на стороне хорватов. В хорватской армии этот албанец отличился в ходе операций "Выжженная земля", в нападениях на Медак, Читлук и Почитель в сентябре 1993 года, когда в этом районе были уничтожены все сербские села. В 1998 году Чеку стал членом террористической Освободительной армии Косова (ОАК), занимал должность начальника Главного штаба и заместителя командующего Главного штаба ОАК. Под его непосредственным командованием совершались убийства, похищения людей, грабежи имущества Сербской Православной Церкви. После натовской агрессии Чеку был поставлен во главе Корпуса защиты Косова - военной структуры, созданной для легализации террористов ОАК после вступления в Косово войск НАТО. В 2002 году Сербия объявила Чеку в розыск по обвинению в геноциде мирного сербского населения во время конфликта в Косове и Метохии и в Хорватии. Чеку дважды задерживали - в 2002 году в Любляне и в 2004 году в Будапеште, но оба раза отпускали в результате вмешательства руководителей Гражданской миссии ООН в Косове (УНМИК). А в марте 2006 года Агима Чеку по воле тех, кто расчленили и разбомбили Югославию, назначили «премьером Косова». Сербское правительство потребовало от руководителя Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Серена Йесена Петерсена остановить назначение Чеку - на основе полномочий, предоставленных УНМИК резолюцией 1244 СБ ООН. 8 марта 2006 года сербское правительство направило в Гаагу официальное письмо с обвинениями в нарушении Чеку принципов Женевской конвенции в период с 1 января 1998 по 1 января 2000 года. Агиму Чеку, как и другому албанскому террористу Хашиму Тачи, вменяются в вину убийства сербов и других лиц неалбанской национальности, похищение людей, незаконное содержание людей в тюрьмах, преступления сексуального характера, разрушение церквей и культурных памятников.
В заявлении, сделанном главой пресс-службы сербского правительства
Срджаном Джуричем после назначения Агима Чеку «премьером Косова»,
подчеркивалось, что ни в одной стране мира правительство не возглавляет
человек, обвиняемый в военных преступлениях: "… Для правительства Сербии
абсолютно неприемлемо, чтобы человек, которого надо судить за военные
преступления, занимал государственную ***
Свидетельствует канадский военный журналист Скот Тейлор, написавший
книгу об Агиме Чеку: «Битва за так называемый "медачский котел" была
одним из самых жестоких инцидентов всей ужасной гражданской войны в
Хорватии. Я не ошибусь, если скажу, что это была самая жуткая этническая
чистка, которую мы раскрыли. Я видел тогда зверства людей Чеку. Ночью были изнасилованы две девушки, а после их тела были сожжены. В "медачском котле" было уничтожено все сербское - люди и животные. Хотя канадцы сообщили обо всем в ООН, Агим Чеку не понес никакого наказания. Вместо этого, американские военспецы проводили с ним и его людьми инструктаж, и он принял участие в операции "Буря" в 1995 году. После того, как сербские войска оставили Краину…, люди под командованием Чеку зверски убили сербских беженцев, пытавшихся укрыться в Книне. Только за время одной этой акции было вырезано около 500 человек. Однако и новые канадские доклады о привлечении Чеку к уголовной ответственности остались без ответа. В январе 1999 года, когда Чеку был объявлен вождем Освободительной армии Косово (ОАК), я начал собственное расследование, кто же стоит за ним... Только что Чеку для Интерпола был одним из опаснейших преступников, но благодаря давлению "международного сообщества", читай Госдепа США, его преступления забыты и он прощен. Я вас уверяю, что канадские солдаты, хоронившие тела его жертв, этого так просто не забудут!». ***
На следующий день после завершения акций протеста на Смоленской площади
на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства появилось
сообщение: «З0 ноября заместитель Министра иностранных дел Российской
Федерации В.Г. Титов принял главу исполнительной власти Временных
органов самоуправления Косово А. Чеку, находящегося в Москве по
парламентской линии». Была выдержана и Есть ли объяснение всему этому? *** Участники акций протеста перед зданием МИД РФ высказывали предположение, что подоплекой политического спектакля с приездом албанского террориста в Москву и приема его там представителями органов государственной власти России стало «согласование интересов концерна "Русал" в Косове».
Интересы у О. Дерипаски в Косове, а точнее в соседней Черногории,
действительно, имеются. В 2005 году он приобрел через свои структуры
65,4% акций алюминиевого комбината KAP (Kombinat Aluminija Podgorcia)
мощностью 120 тонн алюминия в год и концессию на добычу бокситов в
районе Никшича. Через полгода появились сообщения о том, что «Базэл»
Олега Дерипаски приобретает в Черногории ТЭЦ «Плевля» вместе с долей 31%
в угольном предприятии Rudnik Uglia, поставляющим сырье на эту
электростанцию. И понадобилось совсем немного времени, чтобы перед появлением Чеку в Москве газета «Libre Belgique» в статье «Русские скупают отели и заводы» (14. 09.2006) объявила о том, что «черногорские демократические круги проявляют все большую озабоченность в отношении политических последствий расширяющегося российского контроля над экономикой страны» и выступают «с критикой российского господства». Ключевым элементом статьи стала фраза, которую слово в слово воспроизвели многие российские СМИ: отмечая приобретения, сделанные О. Дерипаской, бельгийская газета писала, что речь идет о человеке, «поддерживающим весьма близкие отношения с президентом Путиным». А с какой стати считать приход в Черногорию Дерипаски установлением «российского господства», никто уже объяснять не стал.
07.12.2006
Взято с сайта "Фонд стратегической культуры"
www.fondsk.ru
|