Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

Милошевич - надежда нации
(из книги Н.Чуксина "Косовский полигон"

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


ПУТЬ НАВЕРХ

Слободан Милошевич родился в 1941 году в Пожаровце, Сербия, куда его семья переехала из Черногории. В 1964 году он окончил юридический факультет Белградского университета. Карьеру начинал в мэрии Белграда, затем работал в крупнейшем югославском предприятии «Техногаз», был его генеральным директором. После этого стал президентом самого крупного сербского и югославского банка «Београдска Банка».

В восемнадцатилетнем возрасте Милошевич вступил в Союз коммунистов Югославии, активно работал в молодежной организации СКЮ.

…В 1986 году Милошевич был избран в Президиум Союза коммунистов Сербии. В апреле 1987 года во время визита в Косово, где сербское население подвергалось дискриминации со стороны албанского большинства, он произнес исторические слова: «Никто не смеет вас бить!» Эти слова были произнесены по поводу грубого разгона демонстрации косовских сербов местной полицией, состоявшей, в основном из этнических албанцев. Вернулся в Белград Милошевич национальным героем. После десятилетий борьбы против «сербского великодержавного шовинизма» впервые из уст партийного руководителя прозвучали слова, которых ждали все сербы. Таким образом, Косово еще раз стало источником сербского национального возрождения…

В сентябре 1987 года Милошевич уже полностью контролировал ЦК Союза коммунистов Сербии. Для этого ему, правда, пришлось отправить в отставку своего покровителя Ивана Стамболича: политика, к сожалению, не терпит сантиментов. В течение 1988—1989 гг. в ходе антибюрократической революции он сместил бывших руководителей Черногории и Воеводины. 28 июня 1989 года Слободан Милошевич выступал перед почти миллионом сербов, собравшихся на Косовом Поле в день 600-летия исторической битвы с турками. В том же году Слободан Милошевич подавляющим большинством голосов был избран Президентом Сербии…

После распада Союза коммунистов Югославии в 1990 году состоялись первые в истории послевоенной Югославии многопартийные выборы. Милошевичу удалось преобразовать Союз коммунистов Сербии в СПС — Социалистическую партию Сербии. Такие же процессы прошли ив Словении, и в Хорватии, однако только в Сербии новой старой партии удалось одержать убедительную победу: на первых многопартийных выборах в декабре 1990 года СПС получила 194 места в парламенте из 250. Одновременно Слободан Милошевич был уже в первом туре голосования избран Президентом Сербии, получив 65,34% голосов. За получившего второе место Вука Драшковича голосовало 11,72% сербских избирателей.

На досрочных выборах 1992 года Слободан Милошевич подтвердил неслучайность результата 1990 года. Снова уже в первом туре он получил 56,4% избирателей. Партия СПС несколько утратила свои позиции, оставаясь, правда, самой крупной партией в парламенте: 101 депутат из 250. Зато на местных выборах доминирование СПС было абсолютным: 69,8% муниципалитетов были под контролем СПС. Этот же успех партия повторила и на очередных выборах в 1997 году, причем число мест в парламенте увеличилось до 110. Одновременно 23 июля 1997 года Слободан Милошевич был избран Президентом Югославии. На выборах Президента Сербии победил сторонник Милошевича Милан Милутинович, набравший 59,28% голосов в первом туре.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

«В течение целого десятилетия он был объектом самых грубых нападок в средствах массовой информации, в которых доминировали США и которые стремились приписать жертве роль злодея и таким образом замаскировать грубую политику НАТО, которая использовала самые жестокие террористические методы, чтобы растерзать Югославию. Затем Президент Милошевич подвергся юридическому и политическому насилию со стороны властей своей собственной страны, которые действовали по указке из-за рубежа. В нарушение закона он содержался под арестом в Белграде. Когда новый режим осознал, что не имеет возможности далее держать его в тюрьме, они выкрали его и передали НАТО, которая отправила его в Гаагу в так называемый Трибунал. Таким образом, он стал первым демократически избранным главой государства, который был заточен в застенки Нового Мирового Порядка» (из Декларации Международной конференции «Свобода Слободану Милошевичу — моральная, политическая и юридическая необходимость». Белград, 20—21 октября 2001 г.).

«Почти десять лет Запад находился в состоянии поединка чести с Милошевичем, всегда стараясь придерживаться справедливости, всегда принимая на веру его слова, всегда становясь на его сторону как в сомнительных случаях, так и тогда, когда сомнений в его вине уже не оставалось. После того как был стерт с лица земли Вуковар, после бойни на рынке в Сараеве, после массовых убийств в Сребренице, — даже тогда лидеры свободного мира рассматривали его как часть решения, а не как часть проблемы. Вместо того чтобы схватить его тут же на месте, Запад обхаживал его, чтобы получить его — как позже оказалось, полностью безответственную — подпись под Дейтонскими соглашениями 1995 года, которые были достигнуты где-то между вторым и третьим Балканскими конфликтами (комментарий Анны Гусарской «Он никогда не вел честную игру. Он не начнет ее и сейчас». «Вашингтон Пост», 8 июля 2001 г.).

Таковы полярно противоположные оценки личности и деятельности Слободана Милошевича. И это далеко не крайние высказывания. К крайним относятся определения типа «Гитлер нового времени», «Руководитель сербской агрессии против молодых балканских демократий», постоянно встречающиеся в западных ангажированных изданиях. Другой крайностью являются выражения «Он наш вождь» и даже «Он наш бог», которые я сам слышал от простых сербских крестьян в Косове.

Конечно, Слободан Милошевич не бог и даже не ангел. Политика всегда грязное, а во время войны и кровавое занятие. Строительство любого государства, даже самого демократического впоследствии, в его начале требовало жертв. Общество — это живой организм, и питается этот организм людьми, отнимая на служение себе часть их жизни, а иногда требуя ее и целиком. Это — закон, и никакая демократия, никакой гуманизм его не отменят, как нельзя отменить, например, закон Архимеда.

Милошевич же целое десятилетие в одиночку сражался с враждебным миром, единственной целью которого было расчленение живого и мощного образования, Федеративной Югославии. Практически неограниченные ресурсы Запада — финансовые, интеллектуальные, экономические, политические и военные — были брошены под дымовой завесой демократии, прав человека, права наций на самоопределение и прочая и прочая, на сдерживание, дестабилизацию, а затем и физическое уничтожение его режима. А он в условиях тотальной блокады, опираясь только на энергию и терпение простого сербского народа, строил Югославию, распадавшуюся, растаскиваемую узколобыми и корыстными националистами по этническим квартирам и квартиркам.

Милошевич в одиночку защищал честь и достоинство сербской нации, которая вдруг стала всеобщим врагом, олицетворением Центра, стоявшего на пути эгоистических интересов мелких национальных князьков.

Проигрывая войну за войной, предаваемый союзниками и соратниками, он не мог не понимать, что он обречен. И тем не менее — продолжал сражаться. Его пытались купить, ему предлагали почетную отставку и эмиграцию — он продолжал сражаться. И — добивался успехов. Уже после тотальных бомбардировок Югославии авиацией НАТО, разрушивших значительную часть ее промышленного потенциала и инфраструктуры, он смог обеспечить выживание страны и населения. Производство, упавшее после бомбардировок почти на четверть, стало возрождаться, и в 2000 году наметилась тенденция к его росту. Инфляция и курс динара были под контролем. Большинство аналитиков склонялось к тому, что Милошевич будет оставаться у власти столько, сколько захочет.

ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Тем не менее, Милошевич заботился о легитимности своей власти. Желая получить мандат народа на следующие четыре года, а также узаконить произошедшие изменения федеральной структуры, он назначил на 24 сентября 2000 года выборы Президента СРЮ. Этот шаг был достаточно рискованным: страна устала от почти десятилетнего напряжения всех сил, экономическая блокада привела к обнищанию основной части населения, Запад наращивал усилия по дестабилизации страны, а Черногория, последняя союзная республика, все более открыто проводила политику отделения от Сербии, что означало окончательный развал Югославии. Сам Милошевич признавал, что есть еще люди, которые до сих пор не поняли всю правду, что война на территории бывшей Югославии является результатом воли и интересов других, а именно воли и интересов крупнейших западных держав. Запад уже создал прочный плацдарм внутри Сербии, и любое демократическое решение неизбежно оборачивалось поражением для Милошевича.

Предварительные итоги первого тура выборов гласили, что ни один из кандидатов не набрал большинства голосов: за Слободана Милошевича проголосовало 40,25%, за Воислава Коштуницу, лидера Демократической оппозиции Сербии (ДОС), коалиции 18 партий, сколоченной с помощью Запада, — 48,22% избирателей. Эти результаты встретили резкий протест оппозиции. Она вышла на улицы. Объявленные официально окончательные итоги выборов — 48,96% за Коштуницу и 38,62% за Милошевича, только подбросили дров в огонь. Страну парализовали хорошо организованные и синхронные забастовки шахтеров и железнодорожников, автодороги были перекрыты большегрузными автомобилями, из-за отсутствия подвоза угля стали останавливаться электростанции и прекращаться подача электроэнергии.

Оппозиция настаивала на признании безоговорочной победы Коштуницы в первом туре, которая была скрыта от народа путем манипуляции с голосами. В частности, Милошевича обвиняли в том, что программа электронной обработки результатов голосования была составлена таким образом, что Милошевич автоматически получал 150 000 голосов в свою пользу; в том числе за счет результатов голосования на 350 несуществующих участках в Косове. Оппозиция заявила о своем бойкоте второго тура выборов, назначенного на 8 октября…

Напряжение нарастало. Милошевич стал терять сторонников. Часть государственных средств массовой информации присоединилась к оппозиции. Последней каплей был переход на сторону оппозиции влиятельнейшей Сербской православной церкви. 5 октября толпы молодежи взяли штурмом и подожгли здание парламента и государственного телевидения. Все было кончено. Конституционный суд аннулировал итоги голосования по двум избирательным округам, где преимущество Милошевича было очевидным. Воислав Коштуница был объявлен новым Президентом Союзной Республики Югославии с результатом 55% голосов избирателей. Милошевичу назначили 35%. Разработанный Западом сценарий «революция через выборы» был полностью реализован.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

27 мая 1999 года, в самый разгар натовских бомбардировок Югославии, Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил Милошевичу обвинения в том, что он «планировал, инициировал, совершил или другими способами содействовал и способствовал кампании террора и насилия, направленной против гражданского албанского населения в Косове, Федеративная Республика Югославия». Обвинение первоначально покрывало период с января 1999 года по 27 мая 1999 года, но впоследствии было значительно расширено и стало включать в себя события в Хорватии и Боснии.

27 марта 2001 года Милошевич и восемь его соратников были арестованы в Белграде по обвинению в превышении должностных полномочий и подлоге, а в октябре 2001 года по указанию Зорана Джиндича, премьер-министра Сербии, Милошевич был с помощью НАТО тайно вывезен из страны и передан Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии. (Прим. ред. - здесь автор немного ошибся. С.Милошевич был арестован в ночь с 31 марта на 1 апреля и незаконно выдан в Гаагу 28 июня 2001 г.). Президент СРЮ Воислав Коштуница неоднократно заявлял, в том числе и на встрече с Карлой Дель Понте, что не собирается выдавать своего предшественника хотя бы потому, что законы Югославии не позволяют этого делать. Но Коштуницу проинформировали о выдаче Милошевича, когда тот уже примерял тюремную одежду узника № 39 в Гааге. (Прим. ред.: вообще-то Коштуница все прекрасно знал и лично дал согласие на эту противозаконную расправу. Он просто «умыл руки»).

«Только в поврежденных умах могла быть рождена идея создания судилища, которое привлекает к ответственности лидеров сопротивления агрессии и одновременно обеливает тех, кто инициировал развязывание террористических войн за отделение части страны и неприкрытую агрессию, кто расчленял Югославию и наносил по ней удары. Гаагский трибунал является политическим инструментом геноцида сербского народа и его сатанизации, а не судом закона» (из Декларации Международной конференции «Свобода Слободану Милошевичу — моральная, политическая и юридическая необходимость». Белград, 20—21 октября 2001 г.).

Сейчас, в марте 2002 года, когда я пишу эти строки, процесс против Милошевича в самом разгаре. Но уже сейчас ясно, что организаторы этого процесса явно терпят неудачу. Мало-помалу процесс в Гааге превращается в некоторое подобие процесса над Георгием Димитровым, обвиненным нацистами в поджоге рейхстага. В любом случае Слободан Милошевич из обвиняемого превращается в обвинителя, несмотря на то что против него работает гигантский аппарат, не испытывающий недостатка ни в свидетелях, ни в деньгах, ни в специалистах. Да и сама законность трибунала, созданного, как считают некоторые специалисты, в нарушение процедур ООН, все чаще ставится под сомнение.

«Суд над Слободаном Милошевичем в Гааге имеет другую природу, особенно в политическом смысле. Милошевич и неожиданно большая армия его защитников все больше обращают процесс в свою пользу, становясь на нем победителями. Они отмечают ошибки в подборе судей, источники щедрого финансирования суда, которое составляет около 500 млн. долларов, а также тесную связь всего этого со странами НАТО, которые в конечном итоге и отстранили Милошевича от власти. Это, а также некоторые детали процедурного характера, могут однажды испортить ту чистоту процесса, с которой он воспринимается в мире. Пройдет не менее двух лет, прежде чем мы увидим, как сработает этот процесс». («The Guardian», Лондон, февраль 14, 2002).

О том, каким образом США добывают материалы для обвинения Милошевича, говорит и тот многозначительный факт, что на прошлой неделе, 14 марта 2002 года, в белградском ресторане военной контрразведкой Республики Сербия и Черногория были арестованы при передаче совершенно секретных материалов два вполне солидных джентльмена. Один из них, Джон Дэвид Нейбор (Neighbor – по-английски «сосед». «Соседями» работники советской политической разведки ПГУ КГБ называли коллег из восточной разведки. Может, Джон вовсе и не из ЦРУ?), оказался главой Балканской резидентуры ЦРУ, работавшим в Белграде под высоким прикрытием должности Первого секретаря посольства США. Второй — генералом Момчило Перишичем, отстраненным в 1998 году от должности Слободаном Милошевичем, а затем подобранным Джиндичем, который сделал его вице-премьером в своем правительстве. Материалы, судя по сообщениям прессы, касались действий Слободана Милошевича во время войны в Косове и предназначались как раз для Дель Понте. Слов нет — одни восклицания:

• Какая наглость — вербовать вице-премьеров!

• Какая низость — руководителю государства выступать в роли мелкого шпиона!

• Как много еще в белградских эшелонах власти подобных бойцов невидимого фронта, завербованных разведками НАТО, бойцов, которые ждут своего часа!

• Какая тяжелая ситуация у организаторов и исполнителей процесса, если они прибегают к таким методам!

• Какая уж там законность в Гааге!

• Какой роскошный пример для украинских, молдавских, грузинских и прочих демократов, верящих в дядю Сэма, как в Санта-Клауса!

• Какая блестящая работа сербской военной контрразведки!

Операция была проведена настолько чисто, что даже американцы не стали поднимать дипломатический скандал, а скромно вытерли плевки с немного побледневшего лица, выслушали ехидные извинения белградского МИДа по поводу ареста дипломата, обладающего иммунитетом, и приняли своего неудавшегося Джеймса Бонда с рук на руки. Кстати, его никто за язык и не тянул, по сообщениям прессы, он сам назвал себя главой балканской резидентуры. Наверное, попугать хотел сербов, дескать, мы, резиденты! А может, перенервничал: отвык, небось, от работы с агентурой при такой-то должности.

Но дело не в этом. Разведка была, есть и будет инструментом внешней политики любого государства. Дело в том, что этот случай выпукло показал реальную цену так называемой демократической оппозиции в Югославии, а также высветил тех, кто эту цену назначал и оплачивал. И в этом главная политическая победа Слободана Милошевича независимо от того, когда ему вынесут приговор о пожизненном заключении. А не вынести ему такой приговор они просто не могут — это будет означать приговор самим себе (Прим. ред.: как мы теперь видим, организаторы судилища выбрали еще более подлый путь).

Последний бой.

Последняя победа.

Николай Чуксин

(Прим. ред. - Николай Чуксин. Косовский полигон. Москва, "Эксмо", 2003-12-23 В книге изложены трагические события последних лет на Балканах. Автор, принимавший участие в нескольких миссиях ОБСЕ, в том числе в Косово, предлагает свою трактовку причин этих событий, базируясь на теории этногенеза Л.Н.Гумилева, собственной теории государства и общества, а также исходя из общих законов геополитики. Приведена история Косово как в сербской, так и в албанской трактовке. Описана роль западных спецслужб и т.н. "мировой общественности" в распаде Югославии. Несмотря на ряд спорных моментов, книга неплохо написана и будет полезной для желающих поглубже узнать историю балканского конфликта).


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz