![]() |
Летают как бабочки, жалят как пчелы О невоспетых сербских пилотах |
|
![]() ![]() ![]()
|
По окончанию той «блестящей» операции Клинтон заявил, что силы союзников не понесли никаких потерь в ходе этой войны ( как же не поверить заявлениям американского президента, который незадолго до этого положив руку на Библию говорил «правду» американскому суду!)
И только, по прошествии ряда лет, стали всплывать факты, говорящие не о
совсем безболезненном для Запада исходе «миротворческой» операции. Некоторые из них: 18 апреля 1999 года, авиационная группа сербских ВВС в составе: шести «Орлов J – 22», двух «МИГ – 21» и одной «Чайки G4», вылетев с аэродрома в Поникве, совершила рейд на аэродром Тузла. Аэродром Тузла использовался НАТО, в качестве аэродрома подскока для бомбежек Сербии. Ни радар базы НАТО в Тузле, ни АВАКСы не заметили этого движения; группа была замечена лишь на расстоянии около десяти километром от цели, когда уже авиация НАТО не могла адекватно отреагировать. Налет продолжался около 15 минут. Было уничтожено: 21 боевой самолет НАТО, три вертолета, два и двух транспортных самолета и 11 военнослужащих( включая пилотов).
Сербы потеряли одного «Орла» (пилот погиб) и один из МИГов на обратном
пути был поврежден ракетой класса «земля – воздух» и не дотянув до
Поникве, совершил вынужденную посадку в нескольких километрах от «
родного» аэродрома. Авиация НАТО в ярости, подвергло бомбардировкам
ближайшие к Поникве населенные пункты. На сам аэродром Поникве было
сброшено – около 80 бомб и ракет, но системы жизнеобеспечения сербского
аэродрома не пострадала, и он продолжал функционировать до конца войны.
А НАТО отказалось использовать базу в Тузле. Однако, сербы до этого уже совершили рейд 13 апреля, против сил НАТО в Албании. НАТО планировало провести из Албании, через горные проходы, наземную операцию в Косово. Для этой цели в Албании было создана из волонтеров албанской диаспоры « Атлантическая бригада» численностью в 6000 штыков (естественно, обученных американскими инструкторами). Эта бригада, совместно с частями косоварских боевиков, выбитых до этого сербами из Косова, и должна была совершить наземное вторжение. Общая численность этой группировки, включаю американских и других инструкторов, НАТОвских спецназовцев – насчитывала около 20.000 бойцов. Для обеспечения поддержки этого воинства с воздуха, в аэропорту Тираны была размещена эскадрилья из 12 «Апачей». И 13 апреля, четыре сербских боевых самолета совершили рейд на тренировочный лагерь «Атлантической бригады», близ Каменицы в северной Албании. Был уничтожен один « Апач» и серьёзные потери понесла «Атлантическая бригада. Потом « Атлантическую бригаду» сербы: на трех «Орлах» и двух «Чайках» атаковали несколько раз, с небольшими интервалами. Однако, наиболее эффектную акцию против НАТО, сербы провели 26 апреля: атаковав базу «Апачей» в аэропорту Тираны. Это была достаточно рискованная акция, так как полет до цели занял 54 минуты, и было достаточно времени для того, чтобы превосходящая технологически авиация НАТО могла засечь самолеты и предпринять соответствующие меры. По два сербских самолета: из Поникве и из Голубовиц ( близ Подгорицы, Черногория), с интервалом вылетело к цели. Первыми к цели, опять – таки незамеченными, подлетели две «Чайки» из Голубовиц. Через 20 минут «прибыли» самолеты из Поникве: уничтожено 5 «Апачей», все четыре «Чайки» вернулись в места базирования. Стратегическое значение этой акции: наземного вторжения с территории Албании не произошло. Источник: www.truthinmedia.org Взято из Живого Журнала horsfly, http://horsfly.livejournal.com/
|