Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

...И не судимы будете

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 


К чему приговорил Слободан Милошевич международное правосудие?

Слободан Милошевич ушел из жизни юридически невиновным, разрушив главный процесс гаагского трибунала

Его месть оказалась изощренной. Для Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) экс-президент Сербии и Югославии и при жизни был большой проблемой: процесс уверенно заходил в тупик. Потеря обвиняемого номер один, тем более при столь двусмысленных обстоятельствах, для МТБЮ равносильна политической смерти, а для непомерно разросшегося штата бюрократов, многие из которых в профессиональной сфере на родине, мягко говоря, не преуспели, замаячил конец непыльной и выгодной синекуры. Но это, как говорится, дело личное. Куда серьезнее политические последствия "недослушанного дела". Трагический инцидент с Милошевичем может оказаться финальной точкой в жаркой полемике о необходимости существования международной бюрократии и ее многочисленных институтов в их нынешнем качестве. И под угрозой окажется не только судьба гаагского трибунала - его как раз и не жалко. Речь в конечном итоге вполне может зайти и о демонтаже всей существующей системы надгосударственной администрации, включая и "нереформируемую" ООН. А сделать это весьма просто - достаточно перекрыть финансирование определенных международных бюджетов на национальном уровне, о чем сегодня всерьез подумывают правительства целого ряда государств...

Дорогой суд

Осудивший фашизм Нюрнбергский трибунал заседал чуть больше десяти месяцев: с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. Гаагский трибунал работает с 1993 года и должен быть ликвидирован только в 2009 году. Можно смело предположить, что это самый долгий и дорогой суд в истории человечества.

Начинавшийся с двух дюжин сотрудников и годового бюджета в размере 276 тысяч долларов, к декабрю 2005 года трибунал разбух до штата в 1146 человек из 79 стран мира, а его бюджет на 2006/07 финансовый год определен в 276 474 100 долларов. Платит трибуналу ООН, то есть страны - члены этой организации. В том числе Россия, никак не влияющая на происходящее в Гааге и крайне раздраженная деятельностью МТБЮ. Обещанного руководством трибунала снижения расходов по мере завершения дел не наблюдается, и уже многие страны ставят вопрос о целесообразности продолжения его финансирования. В настоящее время дефицит его бюджета превышает 81,6 миллиона долларов. Между тем одним из сюжетов, оживленно дискутируемых сегодня внутри самого суда, является вопрос о том, как продлить действие его мандата за пределы 2009 года, установленного резолюцией Совбеза.

Высокооплачиваемая работа привлекает в трибунал множество юристов со всех концов света. По слухам, помимо "белой" ооновской кассы трибунал черпает средства из "серой", состоящей из пожертвований ряда западных стран, а также богатых нефтью мусульманских государств, поддерживавших НАТО в кампании против Сербии. Эти средства проходят не через бюджет ООН, а переводятся непосредственно на счет МТБЮ для целевого финансирования конкретных расследований и проектов. Известно, например, что весной 1999 года правительство США пожертвовало трибуналу 500 тысяч долларов.

Подобные добровольные взносы (правительств, международных организаций, корпораций и отдельных лиц) вряд ли способствуют объективности: доноры финансировали лишь те расследования, в которых были заинтересованы. Именно таким путем были получены, в частности, дополнительные средства для расследования событий в Косово, в результате которого появилось обвинительное заключение против Милошевича, а также бывших президента Сербии Милана Милутиновича, вице-премьера Югославии Николы Шайновича и главы МВД Влайко Стойликовича.

В помощь трибуналу натовские страны отрядили опытных юристов, которые умело направляли его работу в нужное стратегическое русло. По слухам, не дремали и сотрудники западных посольств в Гааге - активно лоббировали своих сограждан на влиятельные должности в суде.

Так или иначе, но состав трибунала действительно оставляет много вопросов. Его долгое время возглавлял представитель США, а замом главного прокурора и сегодня является американец. Среди нынешнего состава судей есть еще один представитель США - Теодор Мерон. Остальные места занимают судьи из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании, Дании. Видимо, из соображений беспристрастности к судьям из стран НАТО добавлены, очевидно, неплохо понимающие балканские реалии специалисты из Мадагаскара, Ямайки, Южной Африки и Китая. Известны лишь считаные случаи, когда среди ротируемого состава судей появлялись представители Восточной Европы - из Венгрии, Латвии и Украины.

Уйти по-сербски

Милошевич просто не мог больше насолить трибуналу, нежели уйти вот так - за три с лишним года до официального срока прекращения полномочий суда. Ушел юридически невиновным, разрушив процесс (дело экс-президента закрыто и отправлено в архив). Напомним, гаагский узник отказался от адвокатов и четыре года защищался сам, затребовав явки 1200 свидетелей, в том числе - экс-президента США Билла Клинтона, британского премьера Тони Блэра, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Сегодня обвиняемыми по делам, рассматриваемым трибуналом, проходит 161 человек. Часть из них осуждены, часть ожидают суда, кто-то освобожден, некоторые умерли, некоторых все еще ищут. Но без Милошевича вся эта работа превращается в стрельбу из пушки по воробьям. Экс-президент Сербской Краины Радован Караджич и экс-командующий войсками боснийских сербов генерал Ратко Младич, причисленные МТБЮ к числу главных обвиняемых, по-прежнему благополучно скрываются, тогда как все не столь громкие дела с прошлого года спускаются из Гааги на рассмотрение соответствующих национальных комиссий (Палат по военным преступлениям). При этом уже официально объявлено, что новых обвинений трибунал выдвигать не будет.

К тому же МТБЮ теперь наверняка попадет под прицел правоохранительного лобби, которое постарается выяснить, отчего заключенные трибунала не отличаются долголетием. Так, в 1998 году покончил с собой один из лидеров хорватских сербов, бывший мэр Вуковара Славко Докманович, в августе того же года скончался в результате разрыва аорты еще один обвиняемый - Милан Ковачевич, а 6 марта 2006 года в камере Схевенингена покончил жизнь самоубийством экс-президент самопровозглашенной Сербской Краины 50-летний Милан Бабич. И это при том, что камеры (у каждого - отдельная) оснащены системами видеонаблюдения как раз с целью "не допустить вреда здоровью заключенного". А сербских генералов Джукича и Талича несколько лет назад по сути выпустили умирать, так и не предъявив обвинений. И трибунал, кстати, не выплачивает компенсаций за судебные или прокурорские ошибки.

Вопросы обвинению

Натовские страны оказывали трибуналу и безвозмездную информационную поддержку - предоставляли документы, аэрофотоснимки, записи радиоперехватов. Надо полагать, эта селективная информация во многом предопределяла направления расследований. Так или иначе, в Гааге в основном судили сербов, тогда как преступления совершались всеми участниками конфликта в экс-Югославии. В черных списках трибунала почти не оказалось лиц, осужденных за преступления против сербского населения. Большинство, например, хорватских преступников пострадали за свои деяния против боснийских мусульман. Кроме того, среди сербских обвиняемых - представители высших уровней власти, другие же республики экс-Югославии расплачиваются более мелкой монетой. Не менее странно выглядит и то обстоятельство, что переводчиками в трибунале работают главным образом носители боснийского или хорватского наречия. Сербы часто жалуются, что не вполне понимают представленные им переводы.

При всем при этом трибунал, как известно, с рождения страдает "хромотой" легитимности. Под нажимом США и других стран НАТО Совбез ООН учредил МТБЮ 25 мая 1993 года, хотя по уставу ООН лишь Генассамблея вправе принимать решения, направленные "на поддержание или восстановление международного мира и безопасности". Поэтому формулу "незаконный трибунал - незаконные обвинения" много раз повторял не только Милошевич, но и почтенный юрист из Германии, президент неправительственной организации "Международный прогресс" Ханс Кехлер. Юридические вопросы, по мнению г-на Кехлера, вообще не входят в компетенцию Совбеза, его дело - международная безопасность, а не международная юриспруденция, которая целиком относится к ведению Международного суда ООН.

Кстати, Вашингтон, будучи самым активным сторонником учреждения трибунала для экс-Югославии, всячески сопротивлялся созданию в 1998 году Международного уголовного суда (МУС) - постоянного наднационального органа для осуждения геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и агрессии, образованного при ООН, - в связи с нежеланием выдавать ему американских граждан. Во многом благодаря твердому нежеланию США признавать МУС ему так и не удалось стать эффективным международным органом правосудия.

Словом, сама идея международного суда сегодня переживает глубокий кризис, в который МТБЮ внес свою весьма ощутимую лепту. Об объективном третейском судействе в мире говорить не приходится. Лишнее подтверждение тому - карьера "вечного прокурора", главного гаагского обвинителя Карлы дель Понте.

Вечный прокурор

Многие полагают, что именно Карла дель Понте несет львиную долю ответственности за неудачи трибунала по Югославии и системы международного правосудия вообще. Прокурора, к примеру, обвиняли в том, что, зная местонахождение обвиняемого хорватского генерала Анте Готовины, она не предпринимала действий к его аресту, тогда как очень рьяно ищет обвиняемых сербов. Не говоря уже о том, что главный прокурор, юрист с тридцатилетним стажем, не преуспела ни в одном из громких дел, к которым была причастна. Она не выиграла ни одного серьезного процесса у себя в Швейцарии, скандально провалившись, например, с делом "Мабетекс" - фирмы, реставрировавшей кремлевскую резиденцию президента России. Не удалось дель Понте добиться и конфискации 180 миллионов долларов на счетах арестованного Рауля Салинаса - брата экс-президента Мексики Карлоса Салинаса.

Настоящий скандал разгорелся вокруг деятельности Карлы дель Понте на посту прокурора трибунала по Руанде (он был учрежден Совбезом в 1994 году). Хотя к работе этого трибунала были привлечены более 800 человек, а бюджет превысил 600 миллионов долларов, перед судом предстал едва ли десяток преступников. Трибунал погряз в коррупции и снискал репутацию некомпетентного и неэффективного, прокурора же обвиняли и в халатном отношении к своим обязанностям, и в провоцировании беспорядков в руандийской столице Кигали. Многие при этом недоумевали, почему дель Понте в основном возбуждала дела против военнослужащих руандийской армии, которые в 1994 году как раз покончили с режимом геноцида. 60 неправительственных организаций Руанды обратились к генсеку ООН с требованием сместить дель Понте, обвинив ее в пренебрежении страданиями жертв геноцида. В конце концов со своим постом Карла дель Понте рассталась - после упорного сопротивления и при условии, что ее переизберут прокурором Гаагского трибунала. Но и на этом посту она явно не преуспела.

Впрочем, шансы реабилитироваться у железной Карлы все же есть: по слухам, в госдепе США ей уже посулили пост прокурора трибунала по Ираку...

Николай Зимин, Валерия Сычева

Журнал "Итоги", №12, 19.03.2006


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz