Слободан Милошевич - навеки Президент Югославии

Бомбами "открывал" Запад
Югославию

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки

 

НАТО - фашисты!
НАТО - фашисты
Новым фашистам -
новый Нюрнберг!

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 


Две подряд войны в Югославия, прошедшие у нас на глазах в 90-е годы, продемонстрировали всем неприглядную роль СМИ, которые выступали в югославском кризисе в качестве основного орудия насильственного оглупления общественности. Когда СМИ провозглашают виновником войны одного-двух человек (неважно, Клинтона с Моникой, как это делали наши «патриоты», или Милошевича, как западные СМИ и наши неолибералы) - они низводят зрителей и читателей до уровня развития неграмотного и забитого русского крестьянина начала XIX в., верившего, что Наполеон - это Антихрист. Стыдно за журналистов, которые на пороге XXI века пытались внушить аудитории, что мощнейшая военная машина в мире - НАТО - может быть задействована только ради того, чтобы наказать одного-единственного человека - Милошевича, и что на Западе все до такой степени разучились считать деньги, что ради наказания одного-единственного человека готовы выбросить на ветер десятки миллиардов долларов. Стыдно за журналис­тов, внушавших аудитории, что Милошевич - «диктатор» и «фашист», хотя Милошевич был избран на всеобщих выборах. Хотя в условиях его «фашистской диктатуры» оппозиция проводи­ла в Белграде беспрерывные митинги.

МВФ как детонатор Югославии

Реальным инициатором югославских войн являлся МВФ. Именно по его рецеп­там Югославия начала еще в 1980 году перестраивать свою экономику. И именно МВФ потребовал от югославского руководства отказаться от «социалистических планов» выравнивания экономического развития всех регионов страны, что вызвало всплеск национализма. А также потребовал закона о приватизации. Приватизация была обязательным условием «доктрины Ноува - Хоу», жизнеспособность которой МВФ проверял на Югославии.

Разработанная в 1982 году «доктрина Ноува - Хоу» ставила своей целью «ликвидацию экономической и военной мощи многонациональных государств восточного блока». Доктрина предполагала: внедрение под контролем и на условиях МВФ в этих странах рыночных механизмов и открытие их экономики для западного капитала. По мнению разработчиков доктрины, это должно было за собой повлечь следующее. В политике: а) перерождение или ликвидацию правящих компартий, б) возникновение в результате идеологического вакуума, в) перманентный правительственный кризис. В общественной жизни: В общественной жизни: а) дезинтеграцию общества на основе рыночного эгоизма населения (распадение общества на противоборствующие слои, группы, круги), б) возникновение межэтнических, межконфессиональных, территориальных, клановых и социальных конфликтов с перспективой их милитаризации. В экономике: а) нарастание инфляции, б) промышленный спад и технологический рег­ресс, в) необратимый под­рыв промышленности и обороноспособности. В прямом смысле слова «многонациональных государств восточного блока» было всего три: Югославия, СССР и КНР. В Югославии «доктрина Ноува -Хоу» сработала блестяще, что говорит о чрезвычайно высоком профессиональном уровне ее разработчиков. Социалистическая Федеративная Республика Югославия развалилась, подорванная рыночным эгоизмом. Но с Сербией возникли проблемы.

«Открытие» Сербии военным путем

Закон о приватизации был принят в СФРЮ в 1989 г., но западный капитал он не удовлетворил, так как практически сводил на нет любые попытки западных банков и компаний взять под контроль экономику Югославии. Поэтому Югосла­вию пришлось развалить.

В бывших югославских республиках приватизация пошла на основе новых, республиканских, законов. В Хорватии и Словении эти законы вполне удовлетворили Запад. Основ­ным претендентом на захват хорватской и словенской эко­номики был германский капитал - и сегодня практически вся экономика Хорватии и Сло­вении (прямо или косвенно) контролируется капиталом ФРГ. Причем сплошь и рядом германские концерны, купив хорватские предприятия, закрывали их, сохраняя тем самым рабочие места на одно­профильных немецких пред­приятиях и искусственно завышая таким образом цены на товары этих предприятий на международных рынках. Так и стоят теперь по всей Хорватии закрытые заводы - давно уже разворованные и демонтированные местным населением, ставшим безработным.

Но сербский республиканский закон о приватизации 1991 г. имел гарантии от такого развития событий. По данному за­кону, ориентированному на создание в Сербии «народного капитализма», западная буржуазия могла рассчиты­вать только на 10% капитала приватизированного предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов в СФРЮ являлись предприятиями коллективной формы собственности (собственности трудовых коллективов). Именно эти собственники (трудовые коллективы) и возражали против иных вариантов приватизации. Они добились, чтобы их коллективные предприятия были превращены в АО, где трудовые коллективы становились владельцами акций. Фактически изменялась лишь форма владения, но не суть. А против превращения своих предприятий в классические частные югославские рабочие решительно выступали, поскольку знали: первое, что сделает новый хозяин-частник, - это сократит рабочие места, срежет зарплаты и социальные льготы (так и случилось в Хорватии и Словении). Кроме того, югославские рабочие добились, чтобы в законе был зафиксирован принцип сугубой добровольности про­цесса приватизации (то есть государство могло принуди­тельно приватизировать только те коллективные предприятия, которые оказались в положении банкротов). В результате к 1997 г. доля капитала частных предприятий в сербской экономике составляла лишь ... 4%. Западные корпорации не получили практически ничего.

Между тем существовали секторы сербской экономики, о которых давно мечтал западный, в частности германс­кий и американский, капитал. Например, весь комплекс медной промышленности Сербии. Медь сегодня - самое необходимое сырье для быстро развивающейся электрон­ной промышленности ФРГ. Для германских концернов сербская медь (с учетом смехотворных транспортных расходов и возможности платить сербским рабочим очень низкую зарплату) - это «золотое дно», позволяющее одномоментно увеличить прибыли на 520-550%! Другой пример. В Косове расположены крупнейшие в Европе (а по мнению некоторых специалистов, и в Ев­разии вообще) разведанные запасы  высококачественного каменного угля. Они не разрабатываются,  поскольку   это экономически нерентабельно— в условиях, когда в Европу поступают по трубопроводам дешевые российские нефть и газ. Но если   нефтегазовый поток вдруг иссякнет - тот, кто владеет Косовом, будет дик­товать правила игры всей европейской энергетике. Однако по сербскому   законодательству западный капитал не мог скупать недра на территории Сербии - недра вообще не являются объектом приватизации (так же, как естественные монополии).

Единственным выходом для западных монополий становилось сменить власть в Сербии. Законным путем это сделать не удалось - сербы на выборах проголосовали за Социалисти­ческую партию и ее лидера Слободана Милошевича. Тогда оставалось только прибегнуть к бомбардировкам Югославиии, чтобы «открыть» ее экономику для Запада силовыми методами. То, что мы наблюдали на Балканах, - это чудовищный регресс международных отношений до уровня середины ХIХ в, когда Запад точно такими же методами «открывал» для себя Китай – посредством «опиумных войн».

Существовала еще одна экономическая причина югославских войн. Авиация США, уничтожая предприятия на югославской территории, не только разрушала то, что не дали купить американскому капиталу, но и устраняла конкурентов. Тщательно целили самолеты НАТО в югославскую табачную промышленность. Югославский табак ведь успешно конкурировал с западной продукцией в Восточной Европе и в Средиземноморье. Теперь удачливый конкурент уничтожен. Еще в 80-е гг. югославская легковушка «Юго» пользовалась большой популярностью в США.  «Юго» имела репутацию исключительно надежной и экономичной машины, стоившей – по американским меркам – сущие копейки. Американцы выстаивали долгие очереди, чтобы купить «Юго», а автомобильное лобби в США билось в истерике. Как только против Югославии ввели санкции – «Юго» исчезли с американского рынка. А затем, когда заводы, производившие «Юго» были разбомблены, «победа» американских дельцов от автомобильной промышленности стала окончательной. Еще пример. Основной статьей доходов казны СФРЮ был экспорт вооружений в Ирак, Ливию, Иран, Судан, Эфиопию, Алжир, Сомали, Уганду, КНДР. С рынков, занятых югославскими продавцами вооружений, вытеснить их не удавалось: югославское оружие отличалось очень высоким качеством и низкой стоимостью. Сегодня югославского ВПК, разбомбленного авиацией НАТО, не существует – таким путем США решили задачу завоевания рынков оружия. 

Они любить умеют лишь покорных

Разумеется, западные корпорации не могут прямо сказать: мы вели войны и залили кровью Югославию ради своих сверхприбылей. Поэтому нам рассказывали и до сих пор рассказывают сказки о «фашисте» Милошевиче. Хотя это не Милошевич, а «хороший», по западным меркам, президент Хорватии Ф.Туджман прославился словами: «Мы должны быть благодарны богатырям-усташам (то есть хорватским фашистам времен второй мировой войны) за то, что они сделали Хорватию хорватской – без цыган и жидов». Поэтому на Западе превозносят вариант приватизации в Черногории, где, в отличие от Сербии, коллективные предприятия насильственно упразднены, а вся собственность захвачена узким кругом государственной номенклатуры. Все это быстро завело экономику в тупик, и поэтому сейчас в Черногории действует уже следующий, второй план приватизации, полностью скопированный с чубайсовской «ваучеризации». Черногорское руководство сознательно ставит своей целью создание в республике криминально-бюрократического капитализма а-ля Гайдар и Чубайс. Западный капитал это устраивает на все сто процентов, поскольку черногорское руководство проявляет готовность продать западным концернам контрольные пакеты акций своих крупнейших компаний за смехотворную сумму. А что касается неизбежных при сем бедствий народных, то когда речь идет о сверхприбылях, о таких «мелочах», естественно, забывают. 

А.Тарасов

«Трудовая Россия» №5(237), 2006 г.


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки            

 

Сайт создан в системе uCoz