Сайт Памяти Слободана Милошевича

Потрошители Балкан

 

Главная
Новости
Гаагский процесс

Он был героем...Биография
Выступления Фото

Венец памяти
Статьи
Акции
Искусство

Общение

Гостевая
Форум
Ссылки
 

 

Rambler's Top100  

 

 

 


9 лет назад натовцы развязали агрессию против Югославии

Девять лет назад, 24 марта 1999 года, тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал командующему силами альянса в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку приказ о начале бомбардировок Союзной Республики Югославии. Через несколько часов первые бомбы упали на югославские города и села.

78 дней продолжалась натовская агрессия. 78 дней бомбы разрушали жилые дома и школы, храмы и больницы, заводы и мосты. Гибли граждане Югославии – сербы, черногорцы, албанцы, цыгане, и граждане других стран, как это случилось в ночь на 8 мая, когда в Белграде было подвергнуто бомбардировке здание посольства Китая.

19 наиболее развитых стран мира без всяких на то санкций ООН в течение двух с лишним месяцев совершали, по существу, расправу над независимым государством – никак этим странам не угрожавшим. Как хорошо известно, оправданием для совершения этого преступления являлись домыслы о необходимости «спасти албанское население края от геноцида, организованного режимом Милошевича». Поводом послужил провал переговоров в Рамбуйе, а также гибель в январе 1999 года 45 албанцев в косовской деревне Рачак. Албанцы эти, как утверждал глава миссии ОБСЕ американец Уильям Уокер, были мирными гражданами, убитыми сербскими военными и полицией. Уже тогда было понятно, что и срыв (отнюдь не сербской стороной) переговоров, и события в Рачаке – это хорошо организованные провокации. Теперь очевиден и механизм этих провокаций. Доказано, что в Рачаке были убиты вовсе не мирные албанцы, а боевики террористической Армии Освобождения Косова (АОК), о чем хорошо знал и Уильям Уокер. Что касается переговоров в Рамбуйе, то вот что об их целях пишет один из ведущих российских балканистов Елена Гуськова: «За два часа до окончания переговоров на столе югославской делегации появился новый проект договора на 81 странице, 59 из которых делегация видела впервые. В него не вошли согласованные накануне вопросы и неожиданно появились Приложения 2 и 7 (о полиции и войсках), которые предполагали автоматический ввод войск НАТО после подписания договора. Фактически Югославия получила ультиматум: подпишите договор — введем войска, не подпишите — ударим с воздуха. Именно этот ультиматум и раскрывал истинные цели США — в любом варианте НАТО получал гарантии своего участия в военной акции».

Иными словами, главный виновник преступления – США фактически провоцировали военные действия, так как истинной целью их политики было разрушение Югославии и оккупация натовскими войсками Косова и Метохии. Ныне сама жизнь подтвердила правильность этих выводов.

Буквально в эти дни развивается очередной и, судя по всему, совсем не последний акт косовской драмы, свидетельствующий о том, что ни межнационального мира, ни спокойствия, ни демократии войска НАТО и «цивилизованный Запад» на Балканы не принесли. Скорее наоборот. Уже более месяца после того, как Приштина в одностороннем порядке, в обход ООН провозгласила независимость Косова, а ряд стран (среди которых большинство тех, что в 1999 году бомбили Югославию) признали эту независимость, обстановка в регионе резко дестабилизировалась. На севере Косова и Метохии, где еще остаются сербы, периодически происходят вспышки насилия, в том числе и с человеческими жертвами.

А в минувшую среду произошло вообще беспрецедентное событие, проливающее, однако, свет на реальные планы США на Балканах. 20 марта Джордж Буш подписал постановление, разрешающее поставки американского оружия в Косово. То есть в регион, который по всем международным соглашениям нуждается в демилитаризации и разоружении.

Если говорить об общих итогах нахождения в Косове и Метохии натовских военных сил и гражданской и полицейской миссии ООН (которые были введены в Космет 12 июня 1999 года), то с точки зрения заявленных целей результаты удручающие. Вместо обещанного «мультиэтнического общества» – этнические чистки, в результате которых край покинуло 250 тысяч неалбанцев, около 2 тысяч сербов были убиты или пропали без вести, а немногие оставшиеся живут зачастую в невыносимых условиях. Только в ходе крупной акции насилия против сербов, происшедшей в марте 2004 года, албанцами разрушено 5 тысяч сербских домов и 35 средневековых православных храмов и монастырей. Всего за это время, то есть под натовским прикрытием, уничтожению подверглись более полутора сотен церквей, многие из которых являлись культурным достоянием Европы. Само же Косово превратилось в общеевропейский рассадник криминала, контрабанды и центр наркотрафика.

А вот необъявленные цели натовской агрессии, пожалуй, достигнуты. Путем организованного в октябре 2000 года государственного переворота отстранен от власти, а впоследствии незаконно вывезен в Гаагу и, по существу, убит там Слободан Милошевич. В результате у страны не осталось сильного лидера, способного защитить государство, и СР Югославия прекратила свое существование. Как тут же выяснилось, уверения Запада в том, что виной всему – «диктаторский режим Милошевича» (не будет, мол, его, и все в Сербии наладится) – оказались циничным лицемерием. Пришедшим к власти прозападным сербским политикам их хозяева не позволили и того, чего смог добиться проклинаемый ими Милошевич. Если по резолюции СБ ООН 1244 и заключенным в июне 1999 года Кумановским соглашениям край Косово и Метохия де-юре оставался в составе Сербии (Югославии), то нынешней, управляемой «демократами» Сербии не желают оставить и этого. Страна, измученная нестабильностью и потрясениями, политически расколотая, испытывает большие трудности в защите своего суверенитета.

О том, что главная задача НАТО на Балканах – это слабые, послушные и легко управляемые режимы, а вовсе не мир и благополучие проживающих там народов, свидетельствует и пример Македонии. В отличие от СР Югославии и Сербии времен Слободана Милошевича (да и во многом сегодняшней Сербии, даже вопреки ее руководству), Македония все это время была очень сговорчивой, надеясь, видимо, таким образом добиться благосклонности диктаторов с Запада. Во время натовской агрессии 1999 года власти Македонии предоставили не только убежище косовским албанцам (коих в качестве беженцев находилось на территории республики более 350 тысяч), но и военный плацдарм для бомбардировок Югославии. Что ж, благосклонность очень нужна государству, у которого даже официально принятое название – Бывшая Югославская Республика Македония или сокращенно Бывшая Македония – звучит зловеще.

Однако «благосклонность» эта на поверку оказалась потворством со стороны США, НАТО и Евросоюза албанским боевикам и сепаратистам на территории Македонии. В результате в настоящий момент эта республика переживает серьезный правительственный кризис.

После признания ведущими странами Запада Косова бывшие боевики, которые теперь являются представителями официальной власти Македонии, возжелали большего. Албанская демократическая партия во главе с Медухом Фаци объявила о выходе из правящей коалиции. Данный факт означает, что правительство Николы Груевского оказалось в парламентском меньшинстве. Крупнейшую албанскую партию возмутило, что Македония не спешит с признанием Косова, а также отказ правительства признать албанский язык в качестве государственного на территории всей Македонии и разрешить свободно использовать государственную символику Албании. Чем принятие такого ультиматума чревато для государственности Македонии, очевидно.

Характерно, что надежды власти страны возлагают по-прежнему на тех, кто, без преувеличения, делает все возможное, чтобы Македония стала бывшей. то есть на НАТО, куда надеются получить приглашение на апрельском саммите, который состоится в апреле.

Однако очевидно, что именно фальшивое НАТО-государство, создаваемое в Косове, и есть сегодня главный дестабилизирующий фактор в регионе. Так что сброшенные в 1999 году на Югославию натовские бомбы продолжают убивать и сегодня. Даже через девять лет они собирают свои новые жертвы, которыми уже стали 21-летний сербский студент Зоран Вуйович, погибший в ходе февральских протестов в Белграде, и 25-летний украинский полицейский Игорь Киналь, получивший смертельные ранения во время волнений в Косовска-Митровице на прошлой неделе.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

[25/03/2008]

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2755

__________
Ссылки по теме:

С.Балканская. Натовский разбой - девятая годовщина

hipostasy. Как террористы "переиграли" европейские правительства

 


Главная         Биография         Статьи            Акции           Искусство           Форум         Гостевая        Ссылки          

  

 

Сайт создан в системе uCoz